ММВБ 2 379 -1,3%  Nasdaq 11 178 0,0%  Биткойн 20 066 -0,1%  USD/RUB 52,8250 1,6% 
РТС 1 413 -3,6%  S&P500 3 819 -0,1%  Нефть 116,1 0,3%  EUR/RUB 55,2101 1,7% 
Dow 31 029 0,3%  FTSE100 7 312 -0,2%  Золото 1 819 0,1%  EUR/USD 1,0453 0,1% 

27.01.2022 19:02:44
01/27/2022 07:02:44 PM UTC+0300

«Все бросились покупать»: Акции РФ взлетели после заявлений МИДа о «немыслимости» войны

Предвоенный психоз на российском фондовом рынке, уронивший стоимость крупнейших компаний на 150 млрд долларов за несколько недель, похоже, перешел в стадию ремиссии.

Начав торги вторника снижением на 1-2%, около 10.00 мск российские акции перешли к росту, который превратился в бурное ралли после того, как брифинг для журналистов провел российский МИД.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело невинное заявление замглавы департамента печати ведомства Алексея Зайцева о «немыслимости» войны между Россией и Украиной.

«Наша страна ни на кого нападать не собирается. Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», - сказал он, добавив, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдается «сравнительное затишье», а число нарушений режима прекращения огня «снизилось».

Хотя Зайцев лишь подтвердил многократно озвученную официальную позицию Москвы, которая не помешала Минобороны собрать 100-тысячную группировку у границы, а депутатам Думы - предлагать бомбить Киев и захватить Финляндию, рынок отреагировал на его слова фронтальным взлетом котировок «голубых фишек».

Рост акций «Газпрома» и Сбербанка в моменте достигал 10%, «Роснефти» - 8%, ВТБ - 6%, «Новатэка» - 7%, «Аэрофлота» - 7%.

Индекс РТС к 16.49 мск подскочил на 8% (рекордно с марта-2020), а индекс МосБиржи - на 5%. Курс доллара, накануне вечером достигавший 80,41 рубля, спикировал до отметки 77,3825 и обновил минимум с начала недели.

Евро, в среду стоивший дороже 90,6 рубля, потерял больше четырех рублей за сутки, опускаясь в моменте до 86,25 рубля.

«Все бросились покупать, - констатирует Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». - Комментарии представителей МИДа сократили геополитическое напряжение».

Фаворитами отскока стали бумаги тяжеловесов, которые сильно просели ранее под волнами распродаж, добавляет она.

Второй день подряд подорожали российские суверенные облигации: индекс RGBI вырос на 0,53%, до 127,98 пунктов, а доходности коротких ОФЗ откатились от отметки 10% годовых.

К концу основных торгов рынок растерял часть завоеваний: индекс МосБиржи завершил день в плюсе на 2,65%, РТС - на 5,34%.

Отскок рынка на каком-то этапе был так или иначе вероятен. Все-таки падение на 25% - это очень редкое явление, указывает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

И хотя кризис далек от завершения, «в беспросветной геополитической неопределённости появились проблески надежды», говорит ведущий аналитик «Открытие Research» Андрей Кочетков.

Ответы США и НАТО по гарантиям безопасности не были встречены в штыки Кремлем, несмотря на то, что по ключевому пункту - отказу от принятия Украины в блок - ультиматитум Москвы был отвергнут.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о «перспективах для продолжения диалога», в то время как предложение Думы начать вооружать Донбасс было встречено недоумением замглавы АП Дмитрия Козака. По его словам, единороссы не посоветовались, прежде чем озвучить свою инициативу публично.

Окажется ли рост рынка очередным «отскоком дохлой кошки», станет ясно в ближайшее время. «Падение периодически сменяется ростом и рынок отыгрывает где-то половину перед новым падением. В этой связи очень интересным выглядит уровень 3600 по индексу МосБиржи. На этом уровне может пойти очередная волна коррекции», - говорит Тузов.

«Будет ли она сопровождаться жёсткой риторикой политиков, или просто «беспричинным» падением, заранее сказать нельзя», - добавляет он.

«Если фактор геополитики прекратит свое действие, пара доллар-рубль быстро опустится ниже 70, а при снижении инфляции рубль укрепится и ниже 65 за доллар», - говорит начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Но ответ Москвы на предложения Запада пока неясен, указывает президент ИГ «Московские партеры» Евгений Коган. Вашингтон предложил возобновить работу совета Россия-НАТО и провести переговоры о неразмещении ракет. Кроме того, российских военных могут допустить в Польшу и Румынию для инспекций установок системы ПРО, которая, как считают в Минобороны, может использоваться и в ударных целях.


Депутаты Думы и СовФеда накануне назвали американские документы неприемлемыми, но Кремль от лица Пескова призвал не спешить с выводами. С ответом Москвы никакой конкретики пока нет, говорит Коган, а это значит, что встряски на рынке, скорее всего, еще будут.

«Будут ли новые минимумы - зависит от геополитики, санкций и продолжения бегства нерезидентов из российских активов», - отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. 
В прошлом году иностранцы забрали 3,2 млрд долларов из ОФЗ и 11,3 млрд долларов из акций. За январь, по оценке Райффайзенбанка, спекулятивный отток капитала мог составить еще 7-8 млрд долларов.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit