ММВБ 2 470 -0,7%  Nasdaq 7 450 -0,5%  Биткойн 3 911 -1,1%  USD/RUB 65,6345 0,0% 
РТС 1 189 -0,5%  S&P500 2 765 -0,7%  Нефть 67,0 -0,3%  EUR/RUB 74,3965 -0,1% 
Dow 25 817 -0,5%  FTSE100 7 167 -0,9%  Золото 1 326 -0,8%  EUR/USD 1,1336 -0,1% 

30.01.2017 21:24:09
01/30/2017 09:24:09 PM UTC+0300

ВТБ получил рейтинг АКРА, но не стал его раскрывать - источник


ВТБ получил рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), но отказался его публиковать, так как уровень рейтинга не соответствовал ожиданиям топ-менеджмента госбанка, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

«ВТБ получил рейтинг АКРА. Но топ-менеджменту не понравился ни уровень рейтинга, ни текст с обоснованием, поэтому банк решил не раскрывать его публично. По условиям договора, именно эмитент, а не агентство решает, публиковать ли рейтинг», - сообщил источник ТАСС.

Сегодня ВТБ заявил, что решил получить рейтинг агентства «Эксперт РА» (RAEX), а не АКРА. Банк изучил предложения обоих аккредитованных при ЦБ агентств и принял более выгодное для себя предложение, а получение рейтингов двух агентств было бы экономически нецелесообразно, заявил представитель ВТБ. Он также добавил, что госбанк изучает целесообразность сохранения своего участия в составе учредителей АКРА.

АКРА создано в 2015 г. при активной поддержке Банк России на фоне снижения российских суверенных, а вслед за ними и корпоративных рейтингов международными рейтинговыми агентствами из-за санкций, которые ограничили российские компании в доступе на международные рынки капитала.

Акционерами агентства выступили 27 крупнейших компаний и банков России, в том числе ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк. Уставный капитал АКРА составил 3 млрд рублей, каждый из акционеров получил 3,7%.

Основной задачей АКРА является предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка. По закону о рейтинговых агентствах, который вступил в силу в прошлом году, в регуляторных целях могут использоваться рейтинги только тех агентств, которые получили аккредитацию у ЦБ. Сейчас таких только два - АКРА и «Эксперт РА». «Большая тройка» рейтинговых агентств (S&P, Moody’s, Fitch) для получения аккредитации должна создать в России «дочку», но все три агентства отказались это делать. Поэтому теперь рейтинги АКРА и «Эксперт РА» учитываются в том числе при инвестировании пенсионных накоплений в облигации, а также при получении листинга на Московской бирже.

Госбанкам до недавнего времени также нужен был рейтинг АКРА при размещении депозитов Федерального казначейства. Но на прошлой неделе казначейство решило поменять требования, так как до сих пор только у двух госбанков был рейтинг АКРА - у Газпромбанка и Альфа-банка. Всего публичные рейтинги АКРА имеют девять эмитентов.

Ранее гендиректор АКРА Екатерина Трофимова поясняла ТАСС, что до истечения трех лет с момента подписания акционерного соглашения акционеры вправе отчуждать акции (не частями, а весь пакет целиком) только лицам, контролирующим этого акционера или подконтрольным этому акционеру. Возврат инвестиций АКРА не предусмотрен.

ВТБ ранее уже расторгал договор с рейтинговым агентством - Ficth, об этом стало известно в январе 2014 г. Это произошло после того, как агентство понизило рейтинг госбанка. После этого вся группа ВТБ отказалась от рейтингов Fitch, назвав агентство непрофессиональным.

Представитель ВТБ от дополнительных комментариев отказался.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit