ММВБ 2 394 -0,1%  Nasdaq 7 032 0,2%  Биткойн 3 462 -0,1%  USD/RUB 66,4267 -0,4% 
РТС 1 135 -0,2%  S&P500 2 637 0,0%  Нефть 60,6 1,3%  EUR/RUB 75,2154 -0,7% 
Dow 24 370 -0,2%  FTSE100 6 807 1,3%  Золото 1 243 -0,1%  EUR/USD 1,1319 -0,3% 

17.04.2018 13:33:36
04/17/2018 01:33:36 PM UTC+0300

Японские трейдеры прекратили закупать алюминий у "Русала"


Крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия и другой продукции после того, как российская компания попала под санкции США. Об этом Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

По словам представителя одной из трейдинговых компаний, решение оборвать поставки было принято в связи с тем, что "Русал" - крупнейший производитель алюминия в России и третий по объемам в мире - больше не может получать оплату в долларах США.

Компания включена в SDN list, с фигурантами которого американским юридическим и физическим лицам запрещены любые контакты. Это касается в том, числе и американских банков, корсчета в которых дают возможность проводить расчеты в американской валюте.

"Мы попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия, поскольку не хотим рисковать стать объектом вторичных санкций Соединенных Штатов", - сказал Reuters источник в японской трейдинговой компании.

Другой источник подтвердил, что просьба "Русалу" остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

В самом "Русал" отказались от комментариев. Официальное молчание сохранили и его крупнейшие клиенты в Японии - Mitsubishi, Marubeni и Mitsui, закупающие 300 тысяч тонн алюминия в год, или около 16% от общего объема импорта этого металла.

Одновременно Лондонская биржа металлов (LME) ввела ограничения на торговлю алюминием "Русала", сообщил ТАСС представитель пресс-службы торговой площадки.

Операции прекращаются с 00.01 вторника по лондонскому времени; запрет останется в силе до дальнейшего уведомления, сказал он, добавив, что LME намерена "взаимодействовать с заинтересованными сторонами для выработки надлежащего долгосрочного подхода".

Ранее биржа прекратила листинг первичного алюминия производимых предприятиями "Русала" марок BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL, UAZ SUAL и приостановила торги маркой VGAZ SUAL. С сегодняшнего дня владельцы алюминия брендов "Русала" могут размещать металл под варранты - склады LME будут принимать его после получения подтверждения от биржи о том, что металл не подпадает под санкционные ограничения.

Для этого биржа оставляет за собой право запрашивать дополнительную информацию у владельца металла и других сторон. Введенные в начале апреля санкции Минфина США запрещают сделки с лицами, перечисленными в санкционном списке.

LME уточнила при этом, что временные ограничения вводятся для того, чтобы в оборот биржи не попал металл, на который распространяются санкции, а также для того, чтобы биржа могла совместно с регуляторами и участниками рынка определить подход к дальнейшему листингу алюминия «Русала».

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Среди прочих в санкционный список был включен «Русал» и его совладелец Олег Дерипаска.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit