За деньгами Абрамовича пришли из Кремля
Кремль рассматривает Evraz, где Абрамович является крупнейшим акционером с долей 30,5%, в качестве источника денег на строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».
Такой сценарий обсуждается в рабочей группе по реализации инвестпроектов, включенных в план «ускорения» на ближайший 6-летний срок Владимира Путина, сообщили РБК два источника, знакомых с планами властей.
Инициатор группы - помощник президента Андрей Белоусов, идеолог кремлевского «Госплана» и автор идеи изъять у «олигархов» 500 млрд рублей.
Деньги Абрамовича, который начинал с кооператива резиновых игрушек, а разбогател на продаже «Сибнефти» «Газпрому», закроют дыру в финансировании ВСМ, от которой дважды за последние три года отказались китайские инвесторы.
Китаю ВСМ пытались продать как отдельный проект и как часть высокоскоростного «шелкового пути» в Европу - через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу до Германии, но тщетно.
В июне крупнейший ж/д-строитель КНР China Railway Eryuan Engineering Group признал стройку нерентабельной.
Чтобы окупить магистраль, процентную ставку по привлеченным кредитам придется опустить почти до нуля, следует из расчетов китайской компании: на это уйдет 27 лет, а внутренняя норма доходности составит 2,88%.
В 2015-м профинансировать ветку «Москва-Казань» предлагали китайским банкам. Но они потребовали заметную долю в доходах и госгарантии на случай финансовой неудачи.
Российская сторона отказалась принять такие условия, и проект был заморожен, рассказывает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.
На проект, стоимость которого РЖД оценивает в 1,7 трлн рублей, требуется около триллиона, или 15,1 млрд долларов. Остаток - 700 млрд - государство готово предоставить из бюджета.
Вместе с Абрамовичем, состояние которого Forbes оценивает в 10,8 млрд долларов, и его партнерами по Evraz деньги готовы дать «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева, а также группа «Синара» Дмитрия Пумпянского, отмечают источники РБК.
Материалы по теме