ММВБ 2 926 -0,7%  Nasdaq 8 622 -0,4%  Биткойн 7 320 -0,5%  USD/RUB 63,6062 0,1% 
РТС 1 449 -0,5%  S&P500 3 136 -0,3%  Нефть 64,1 0,1%  EUR/RUB 70,4550 0,2% 
Dow 27 910 -0,4%  FTSE100 7 153 -1,1%  Золото 1 465 0,2%  EUR/USD 1,1077 0,1% 

11.11.2019 17:01:29
11/11/2019 05:01:29 PM UTC+0300

Задержка с формированием нового правительства усугубляет кризис в Ливане - Центробанк


Экономический кризис в Ливане усиливается из-за задержки с формированием нового правительства. Об этом заявил в понедельник глава Центробанка республики Риад Саляме. Выступая на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Аль-Хадас», он пообещал принять меры по стабилизации обменного курса ливанского фунта, отметив, что экономика страны в значительной степени остается привязанной к доллару.

«Центробанк не является проводником политики Соединенных Штатов, и все принимаемые им решения служат интересам Ливана», - подчеркнул Саляме. При этом он признал, что введенные ранее США санкции с целью ослабления позиций проиранской партии «Хезболлах» отрицательно сказались на развитии банковского сектора. Заявлению главного банкира страны предшествовала информация о том, что ЦБ Ливана во вторник осуществит валютную интервенцию на внутреннем рынке в размере 1 миллиарда долларов.

28 октября глава Центробанка уже предупреждал о приближающемся коллапсе экономики Ливана, «если не будет восстановлено доверие граждан к государству». На фоне массовых волнений, охвативших Бейрут, 29 октября премьер-министр Саад Харири подал в отставку, которую принял президент республики Мишель Аун, поручив ему исполнять обязанности главы кабинета.

Разногласия тормозят создание кабинета

С тех пор, однако, все попытки достичь согласия по составу будущего правительства не привели к желаемому результату. Источники в окружении и.о. премьер-министра сообщили новостному порталу «Ан-Нашра», что Харири настаивает на создании кабинета технократов. «Он [Харири] убежден, что только правительство экспертов, не связанных с политическими партиями, способно вывести страну из кризиса и получить необходимую Ливану финансовую помощь от международных доноров», - отметили источники.

В свою очередь Свободное патриотическое движение, поддерживающее президента, вместе с шиитским движением «Амаль» и партией «Хезболлах» предлагают сформировать правительство из технократов и политиков. По сведениям портала, предпринятые правящей парламентской коалицией в субботу и воскресенье попытки убедить Харири возглавить такой кабинет успеха не имели. И.о. премьер-министра отказался включить в правительство партийных назначенцев.

Как считает бывший министр внутренних дел Ливана Марван Шарбель, сильное давление на Харири оказывают сейчас внешние игроки. «США и Запад добиваются от Харири создания «независимого» правительства, в составе которого не будет представителей «Хезболлах» и ее союзников», - указал Шарбель.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости