ММВБ 3 811 -3,5%  Nasdaq 15 492 -2,2%  Биткойн 54 133 -0,9%  USD/RUB 75,5595 -0,1% 
РТС 1 589 -4,6%  S&P500 4 595 -2,3%  Нефть 72,9 -11,4%  EUR/RUB 85,5400 0,0% 
Dow 34 899 -2,5%  FTSE100 7 044 -3,6%  Золото 1 793 0,2%  EUR/USD 1,1320 1,0% 

22.10.2021 23:59:49
10/22/2021 11:59:49 PM UTC+0300

Заявления Кишинева о поиске других продавцов газа осложняют переговоры с Москвой - эксперт


«Газпром» ужесточит позиции на переговорах по новому договору с Молдавией из-за заявлений ее правительства о закупках газа из альтернативных источников. Такое мнение выразил в пятницу бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский, который в конце 1990-х годов представлял республику на переговорах с российской газовой компанией.

«Чем больше правители и им подпевающие будут кричать, что готовы покупать газ и дороже из альтернативных источников, и каждый раз с помпой объявлять, сколько нам сегодня дал МВФ, ЕС и прочие, тем жестче будет требование «Газпрома» по скорейшему возврату долга. Ну а что, раз деньги есть, то зачем снижать цену? Не понимать этого - значит совсем не иметь мозгов», - написал Муравский на своей странице в «Фейсбуке», комментируя сообщение, что переговоры правительственной делегации Молдавии с «Газпромом» завершились безрезультатно.

По мнению Муравского, переговоры оказались безрезультатными по двум причинам. «Представители нашего правительства настаивают на цене в два раза ниже рыночной. Надо понимать, что хотят сохранить условия расчета цены на основе формулы, привязанной только к нефтяной компоненте. Зря теряют время. Такого контракта больше не будет», - отметил Муравский.

Долг можно обсуждать

Второй причиной эксперт назвал отказ правительства Молдавии погасить в течение трех лет накопившийся долг в $720 млн за полученный газ.

«Сюда не входит долг Приднестровья. Это только долг правого берега. Наши переговорщики категорически отказались, объяснив, что нет денег. А ведь именно на этом предложении «Газпрома» и надо сконцентрировать переговоры», - подчеркнул бывший вице-премьер. При этом он признал, что вернуть долг в течение трех лет Молдавия не сможет, но есть много способов реструктурировать его.

«Мне пришлось участвовать в тяжелых переговорах с «Газпромом» в 1999 году, когда сам «Газпром» сидел без денег, весь в долгах и выкручивал руки всем должникам. И даже в этих условиях мы смогли договориться и подписать контракт, подходящий для нас», - отметил Муравский. Он посоветовал правительству подключить к переговорам по долгу опытных специалистов, в том числе и зарубежных.

«Если в «Газпроме» увидят, что мы способны предложить реально работающий план, и получат уверенность, что наш долг будет постоянно снижаться, переговоры начнут двигаться к положительному результату. Но пока в команде переговорщиков я не вижу никого, кто хотя бы понимает, о чем идет речь», - подытожил бывший вице-премьер.

Переговоры без результата

Как сообщил ТАСС в пятницу источник, российско-молдавские переговоры по газу завершились безрезультатно, из-за этого существуют высокие риски полного прекращения после 1 ноября поставок газа из России в Молдавию. По его словам, российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки, однако молдавская делегация настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной. Единственным условием получения предложенной скидки в 25% российская сторона назвала возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии в 700 млн долларов (без учета Приднестровья). Однако молдавская делегация, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной.

«Молдовагаз» и «Газпром» 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать топливо по рыночной цене - около 790 долларов за 1 тыс. куб. метров. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем 148,87 доллара за 1 тыс. куб. метров, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность общественности страны.

Парламент Молдавии по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа в стране.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit