ММВБ 2 935 0,4%  Nasdaq 8 541 0,7%  Биткойн 8 475 0,0%  USD/RUB 63,5405 -0,6% 
РТС 1 449 0,9%  S&P500 3 120 0,8%  Нефть 63,5 1,7%  EUR/RUB 70,4535 0,0% 
Dow 28 005 0,8%  FTSE100 7 303 0,1%  Золото 1 467 -0,3%  EUR/USD 1,1055 0,3% 

19.10.2019 22:33:02
10/19/2019 10:33:02 PM UTC+0300

Жертвами прорыва дамбы в Красноярском крае стали 15 человек


Прорыв дамбы золотодобывающего предприятия в Красноярском крае в субботу унес жизни 15 человек. В момент трагедии они находились во временных общежитиях. Еще 16 человек в результате трагедии обратились за медицинской помощью, девять из них были госпитализированы, еще семь от стационарной помощи отказались. Судьба еще шестерых до сих пор остается неизвестной.

Прорыв дамбы произошел у технологического водоема на реке Сейба поселка Щетинкино в Красноярском крае около 06:00 по местному времени (02:00 мск), когда большинство рабочих еще спали. Два общежития временного типа, в которых находилось 72 человека, практически смыло водой. Краевые власти пришли к выводу, что вода шла на дома низом, поскольку водоем не был переполнен - высота дамбы 15 метров, а уровень воды составлял порядка 5 метров.

Сам поселок расположен в труднодоступной местности, где не могут сесть вертолеты санитарной авиации. Поэтому девятерых пострадавших везли машинами скорой помощи в Курагинскую районную больницу, расположенную примерно в 100 км от места прорыва дамбы - это порядка полутора часов по плохой дороге. Оттуда четверых с тяжелыми травмами санавиацией доставили в больницу Красноярска. В Минздраве региона заявили, сейчас их жизням ничто не угрожает.

Поисковая операция

Сразу после трагедии была организована дополнительная перекличка тех, кто трудился в районе ЧП - формировались списки людей, которые могли пострадать при прорыве дамбы. В Курганинском районе введен режим ЧС. В зоне операции развернуты станции «Ростелекома», поскольку сотрудники экстренных служб жаловались на качество связи. В поселке Щетинкино создан пункт временного размещения на 50 человек. Но людей, оставшихся без жилья, распределили по соседним рабочим участкам.

«На ночное время поисково-спасательные работы и работы по ликвидации последствий ЧС приостановлены. При этом оперативный штаб по координации действий продолжает работать в круглосуточном режиме», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Красноярского края. По последним данным, в поисково-спасательной операции задействовано 300 спасателей, суда государственной инспекции маломерных судов и шесть вертолетов. Специалисты экстренных ведомств опасаются, что погодные условия могут повлиять на полеты.

Расследование трагедии

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил в Красноярский край криминалистов центрального аппарата ведомства для оказания практической помощи в расследовании.

В красноярском офисе золотодобывающей компании «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото» и которой принадлежало предприятие, прошли обыски. Правоохранители изъяли бухгалтерскую и техническую документацию, а также личные дела работников.

По данным федерального Ростехнадзора, работу на участке компания вела легально, в соответствии с проектом, который прошел согласование. При этом краевые власти заявили, что дома рабочих, затопленные в результате прорыва дамбы, были построены с нарушением. Сама дамба была временной и нигде не зарегистрирована.

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин сообщил ТАСС, что специалисты надзорных органов, в том числе «Росприроднадзора» и «Ростехнадзора», уже занялись выявлением незаконно возведенных дамб на юге Красноярского края, где ведется основная золотодобыча в регионе.

Чтобы изучить условия труда старателей, работавших на реке Сейба, в Красноярский край прилетел и глава Роструда Михаил Иванков. Сформирована комиссия по расследованию группового несчастного случая на производстве.

В свою очередь Росприроднадзор проверяет уровень загрязнения реки Сейба. «Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты», - рассказал журналистам министр экологии и природопользования региона Павел Корчашкин.

Помощь пострадавшим

Президент России Владимир Путин поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущения распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты.

На настоящий момент насчитывается 15 погибших в результате прорыва дамбы, из них предварительно опознаны 11 человек. У семерых родственники проживают в Красноярском крае, у двоих - в Хакасии, у одного - в Кемеровской области и еще у одного - в Вологодской области. Тела погибших направлены в Красноярск для проведения судмедэкспертизы.

Собственник компании, которой принадлежит разрушенное сооружение и технологический поселок, подтвердил готовность обеспечить доставку тел, организацию похорон и выплаты пострадавшим и семьям погибших. Компенсации семьям погибших, как сообщили в пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО), по предварительным расчетам, оцениваются в сумму более 25 млн рублей. Эта сумма рассчитана из известного сейчас числа жертв.

Пропавшими без вести числятся 6 человек: один из Красноярского края, по остальным пяти сведений пока нет.

Угрозы соседним селам нет, заверил вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов. «Уровень воды в реке поднялся незначительно из-за того, что это небольшое водохранилище. Поэтому повышения воды не прогнозируется», - сказал Цыкалов.

Информационное агентство России ТАСС

Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit