ММВБ 4 262 0,1%  Nasdaq 14 897 0,5%  Биткойн 61 141 0,5%  USD/RUB 70,9915 -0,2% 
РТС 1 892 0,8%  S&P500 4 471 0,8%  Нефть 84,9 1,0%  EUR/RUB 82,3465 0,0% 
Dow 35 295 1,1%  FTSE100 7 234 0,4%  Золото 1 768 -1,6%  EUR/USD 1,1601 0,0% 

15.02.2017 07:00:00
02/15/2017 07:00:00 AM UTC+0300

Бывший нефтяной кормилец СССР может ожить из-за налоговых льгот


(Bloomberg) -- Крупнейшее нефтяное месторождение России, которое в настоящее время настолько далеко от пика своей формы, что подает почти в 20 раз больше воды, чем нефти, может снова начать приносить прибыль ПАО "Роснефть".

Самотлорский гигант с запасами в 25 миллиардов баррелей нефти, который десятилетиями генерировал доходы для Советского Союза, получит самую большую выгоду от предложений по стимулированию добычи на старых месторождениях. Одна из обсуждаемых мер - вдвое сократить налог на добычу полезных ископаемых с высокой обводненностью - может принести Роснефти до 90 миллиардов рублей ($1,52 миллиарда) дополнительной выручки в год, сказал аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов.

"Это месторождение - супергигант даже сейчас, после почти 50 лет добычи, слон среди слонов", - сказал аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. "Здесь еще осталось много нефти", однако добыча дорогая, так как на каждые 5 баррелей нефти надо выкачать 95 баррелей воды, отметил он.

Самотлор изменил развитие российской нефтяной промышленности в 1969 году, сместив центр нефтедобычи СССР в Западную Сибирь из Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна. Хотя месторождение никогда не вернет себе былой славы, когда там добывалось до четверти всей советской нефти, позволяя финансировать военную кампанию в Афганистане, его запасы все еще составляют миллиарды баррелей нефти.

Рука помощи

Российские ведомства по-прежнему изучают возможность сокращения налоговой нагрузки на участки недр с остаточными запасами более 150 миллионов тонн и обводненностью более 90 процентов, сказал чиновник правительства, попросивший об анонимности, так как эта информация носит непубличный характер. В настоящее время все месторождения, соответствующие таким критериям, принадлежат Роснефти, сказал другой источник.

В пресс-службе Роснефти не прокомментировали возможные изменения налогообложения. Алия Самигуллина, помощник вице-премьера Аркадия Дворковича, который отвечает за топливно-энергетический комплекс, также отказалась от комментариев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам 15 декабря заявил, что правительство может изменить налогообложение, чтобы помочь Роснефти. В тот момент правительство осуществляло продажу почти 20 процентов компании сырьевому трейдеру Glencore Plc и суверенному фонду Катара. Сделка рассматривалась как знак доверия российской экономике.

"Если предлагаемые налоговые льготы помогут в основном Самотлору, это будет очередным знаком того, что власти оказывают предпочтение политически значимым компаниям", таким, как Роснефть, сказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу.

Довели до абсурда

Кремль, возможно, и пытается сейчас оказать поддержку Роснефти, однако отношение власти к Самотлору десятки лет назад создало те проблемы, которые оно пытается разрешить сейчас.

После падения цен на нефть в 1980-х годах советским инженерам поставили задачу увеличить добычу на месторождении выше 3 миллионов баррелей в сутки, сказал Джеймс Хендерсон, нефтяной аналитик в Оксфордском институте энергетических исследований. Это выше текущих показателей Объединенных Арабских Эмиратов, которые занимают четвертое место по добыче в ОПЕК.

"На своем пике месторождение было жизненно важным генератором доходов Советского союза", - сказал Хендерсон.

Ключевая роль Самотлора в конце концов привела к его краху. "Интенсификация отборов нефти на Самотлорском месторождении была доведена попросту до абсурда, без всяких разумных ограничений", - пишет глава ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов в книге "Нефть России". "Судьбоносные решения", воплощенные по указанию партийных инстанций, закономерно привели к необратимому ухудшению состояния разработки Самотлорского месторождения".

Эпоха Возрождения

По мере перехода к хаотичной рыночной экономике месторождение попало в руки новых российских предпринимателей Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Они организовали совместное предприятие с британской BP Plc, которое использовало современные методы для увеличения добычи нефти, и месторождение возродилось. В 2009 году добыча выросла до 600 тысяч баррелей, сказал Хендерсон. Роснефть купила ТНК-BP примерно за $55 миллиардов в 2013 году.

Сделка превратила Роснефть в крупнейшую публичную компанию-производителя нефти в мире. Игорь Сечин, главный исполнительный директор Роснефти и близкий соратник президента Владимира Путина, усилил позиции компании при помощи покупки ПАО "Башнефть". Сейчас компания добывает около 4,2 миллиона баррелей нефти в сутки, что больше пиковых показателей Самотлора.

В 2015 году добыча на Самотлоре упала на 4,7 процента примерно до 425 тысяч баррелей в сутки, следует из данных на сайте Роснефти. Она снизилась еще на 4,1 процента за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение НДПИ вдвое даст возможность нарастить добычу на Самотлорском месторождении. Если бы льготы были введены в прошлом месяце, то Роснефть могла бы оставлять себе $28 с каждого добытого барреля по сравнению с $18 сейчас, свидетельствуют расчеты Атона.

"Государство может стимулировать инвестиции в месторождение путем снижения налогов, - говорит Хендерсон. - Оно останется ключевым в добыче в Западной Сибири еще на долгие годы".

Сокращенный перевод статьи:
Siberian Oil Giant That Bankrolled Soviets May Gush Cash Again

: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Anastasia Ustinova austinova@bloomberg.net, Ekaterina Andrianova eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Стивен Бирман в Москве sbierman1@bloomberg.net, Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Viktor Drachev/TASS


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit