ММВБ 4 262 0,1%  Nasdaq 14 897 0,5%  Биткойн 61 141 0,5%  USD/RUB 70,9915 -0,2% 
РТС 1 892 0,8%  S&P500 4 471 0,8%  Нефть 84,9 1,0%  EUR/RUB 82,3465 0,0% 
Dow 35 295 1,1%  FTSE100 7 234 0,4%  Золото 1 768 -1,6%  EUR/USD 1,1601 0,0% 

07.10.2021 12:52:40
10/07/2021 12:52:40 PM UTC+0300

Цена газа в ЕС рухнула ниже $1000 после заявления Путина


Панический взлет цен на газ в Европе закончился стремительным обвалом.

На торгах биржи ICE в четверг котировки газовых фьючерсов опускались ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, хотя еще ровно сутки назад штурмовали исторические максимумы выше отметки 1900.

За 24 часа газ подешевел практически в два раза, вернувшись на уровни конца сентября. На 10.30 мск ноябрьские контракты торговались по 973 доллара за тысячу кубов, декабрьские - по 978 долларов, январские - по 975,8 доллара.

«Энергетический рынок вчера, возможно, прошел точку перегиба», - говорит Александр Купцикевич, старший аналитик FxPro.

Взлет цен на 60% за два дня превратился в лавину маржин коллов по коротким позициям в газовых фьючерсах, которые занимали крупнейшие сырьевые трейдеры и хедж-фонды. По всей видимости, эти ставки закрывались вчера вскоре после открытия европейского рынка без оглядки на цену, что и толкнуло котировки до рекордных 1950 долларов за тысячу кубов.

«Это зеркальное отражение истории полуторалетней давности, когда стоимость нефти в США уходила в минус на принудительном закрытии длинных фьючерсных позиций. Особо иронично, что это вновь был рынок энергии», - отмечает Купцикевич.

Уже накануне днем цена газа рухнула почти на 700 долларов, или 35%. Сегодня же обвал усилился на фоне заявлений президента РФ Владимира Путина, который поручил «продумать возможное увеличение» поставок в Европу.

На совещании по вопросам энергетики вечером в среду Путин заявил, что «спекулятивный ажиотаж» на рынке газа России ни к чему. Вице-премьер Александр Новак, в прошлом министр энергетики и один из архитекторов сделки ОПЕК+, предупредил президента, что рекордные цены только ускорят отказ от российских энергоносителей в пользу возобновляемых источников.

Впрочем, для стабилизации рынка Москва, похоже, выдвигает два условия. Первое - это быстрая сертификация «Северного потока-2», а второе - поблажки по углеродному налогу, который, по оценкам KPMG, может обойтись российским экспортерам в 38 млрд евро в ближайшие 15 лет.

Европейцы пытаются бороться за углеродную нейтральность «за чужой счет, в данном случае за наш счет, за счет Российской Федерации», заявил Путин

«Но надеюсь, что соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом рынке», - добавил он.

Цены на газ выше 700 долларов за тысячу кубометров могут сохраниться в Европе на ближайшие несколько месяцев, хотя и выглядят завышенными в более отдаленной перспективе, считает Купцикевич: в этом сезоне заполнить хранилища до комфортных уровней уже не получится, а это «оставит в игре риски недопоставок».

Запуск «Северного потока-2», даже если и состоится, вряд ли способен радикально изменить баланс: «это приведет только к перенаправлению потоков, идущих в Европу через Польшу или Украину, так как возможности нарастить экспорт у России сейчас ограничены», - пишут эксперты Argus. Ранее «Газпром» подтвердил свой прогноз по объему экспорта газа в Европу и не ждет роста экспорта в случае начала эксплуатации нового газопровода в этом году.

«Газпром» выполняет свои контрактные обязательства по поставкам в Европу, но не увеличивает поставки сверх этого уровня, так как отдает предпочтение закачке газа для нужд отечественного рынка. «Это в сочетании с низкими объемами инвестиций в добычу оставит «Газпрому» не так много возможностей для увеличения продаж на европейский рынок», - считают аналитики Argus.

Дальнейшее развитие событий на рынке газа будет зависеть от погоды зимой, считает Михаил Шейбе, стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB.

Если температура будет соответствовать средним за последние 10 лет значениям, а прос на газ со стороны промышленных потребителей снизится из-за высоких цен, то уже к концу следующего лета запасы в европейских хранилищах вернуться к нормальным уровням.

Если же предстоящая зима окажется более холодной, а Китаю, Южной Корее и Японии потребуется больше СПГ, предложение сжиженного газа для Европы сократится, и может оказаться так, что к концу к концу сезона ЕС останется с почти пустыми газохранилищами.

«Если зима будет холодной, товарные запасы газа в Европе и Азии истощатся до такой степени, что ожесточенная конкуренция между двумя регионами за поставки СПГ продолжится до лета 2022 года, а возможно и до следующей зимы, и это будет подстегивать дальнейший рост цен на газ», - предупреждает Шейбе.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit