ММВБ 2 619 0,1%  Nasdaq 7 786 1,1%  Биткойн 7 927 -0,2%  USD/RUB 64,3642 0,0% 
РТС 1 282 0,2%  S&P500 2 864 0,9%  Нефть 71,7 -0,5%  EUR/RUB 71,8395 0,0% 
Dow 25 877 0,8%  FTSE100 7 353 0,3%  Золото 1 274 0,4%  EUR/USD 1,1161 0,0% 

Нефть (WTI)

Котировки и графики в реальном времени Новости Сорт Показать в валюте
Обзор Торги в реальном времени Новости Brent Доллар США
Архив торгов WTI Евро

23.04.2019 16:05:31
04/23/2019 04:05:31 PM UTC+0300

Экспорт нефти из Ирана не упадет до нуля, нефть удержится в пределах $80/барр. - эксперты


Ужесточение нефтяных санкций США в отношении Тегерана вряд ли приведет к полному исчезновению иранского экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты. Несмотря на запрет, Китай и Турция могут сохранить закупки. А предотвратить резкий рост цен на нефть по силам России и Саудовской Аравии, которые обладают возможностью интенсивного восстановления добычи в рамках ОПЕК+.

Не так страшен Трамп

Накануне президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые были возобновлены в ноябре 2018 года. Тогда Вашингтон ввел запрет на импорт иранской нефти, но разрешил крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение шести месяцев. Это Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт нефти из Ирана в результате санкций уже упал с 2,5 млн баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей. По другим оценкам, иранские поставки опустились ниже 1 млн баррелей в сутки. Целью введения санкций США называли обнуление иранского нефтяного экспорта.

Однако, по мнению экспертов, такой сценарий маловероятен. «Не думаю, что экспорт Ирана упадет до нуля. Даже во время прошлых санкций, при администрации [президента США Барака] Обамы, экспорт не падал существенно ниже 900 тыс. баррелей в сутки. Сейчас Япония и Южная Корея, скорее всего, отпадут. А Китай, учитывая трения с США, и, возможно, Турция не станут отказываться от иранской нефти», - полагает аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян.

С ним соглашается аналитик Moody's по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев, который в целом допускает дальнейшее снижение нефтяного экспорта из Ирана, но в его полное исчезновение не верит.

Резкий рост цен на нефть вследствие антииранской политики невыгоден США, напоминает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Он создает риски для роста американской экономики, это особенно важно в контексте выборов президента в следующем году», - поясняет он. Чтобы избежать скачков нефтяных котировок, США, возможно, не станут вводить вторичные санкции против стран, продолжающих закупки иранской нефти, предполагает Маринченко.

При полном же падении иранского экспорта мощностей других производителей может уже не хватить, чтобы покрыть другие возможные риски - снижение добычи в Венесуэле и Ливии, добавляет эксперт.

Забирай и властвуй

Ужесточение санкций против Ирана создает благоприятный фон для завершения ограничительной политики стран ОПЕК+, поясняют эксперты. «Решение Вашингтона очень на руку ОПЕК+. Мы знаем, что Россия готова выходить из сокращения. Саудовская Аравия также легко может нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки», - говорит Костанян из BofA.

По его оценке, Россия технологически обладает возможностью нарастить суточную добычу нефти до конца этого года на 400-450 тыс. баррелей.

«Российские компании способны увеличить экспорт нефти на 300-500 тыс. баррелей в сутки относительно текущих уровней. Из них «Роснефть» и «Газпром нефть» обладают самым большим потенциалом роста. В остальной части снижение экспорта из Ирана будет компенсировано Саудовской Аравией», - добавляет Перевезенцев из Moody's.

Маринченко из Fitch соглашается, что Россия легко сможет увеличить добычу до уровней конца 2018 года, то есть восстановить сокращенные в рамках сделки ОПЕК+ 230 тыс. баррелей в сутки. По его мнению, у ОПЕК+ не останется другого выбора. «Вопрос сейчас не в том, будут ли расти квоты, а в том, хватит ли производственных мощностей», - уверен он. По его словам, основные усилия по замещению иранских баррелей возьмет на себя Саудовская Аравия, которая может задействовать производственный потенциал в объеме 1,5-2 млн баррелей в сутки.

Больно не будет

В результате компенсирующей политики со стороны ОПЕК+ влияние санкционных угроз на котировки нефти будет хоть и заметным, но ограниченным, успокаивают собеседники ТАСС.

Moody's, по словам Перевезенцева, сохраняет среднесрочный прогноз по стоимости Brent в диапазоне $55-75 за баррель, хотя краткосрочный рост выше этого коридора возможен. Костанян из BofA предполагает, что нефтяные котировки могут подниматься до $80 за баррель до конца мая.

«В моменте риск роста цен превышает риск падения, но при значительном росте цен США, вероятно, смягчат свою позицию по Ирану, поэтому рост цен до $100 и выше - не самый вероятный сценарий», - резюмирует Маринченко.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Биржевые товары в этой новости

Нефть (Brent) 71,67 -0,37
-0,51
Нефть (WTI) 62,52 -0,50
-0,79
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit