ММВБ 2 766 -2,3%  Nasdaq 9 616 -0,7%  Биткойн 9 784 -0,1%  USD/RUB 69,0917 -0,1% 
РТС 1 257 -3,4%  S&P500 3 112 -0,3%  Нефть 40,1 0,4%  EUR/RUB 78,3165 -0,1% 
Dow 26 282 0,1%  FTSE100 6 341 -0,6%  Золото 1 708 -0,3%  EUR/USD 1,1335 0,0% 

30.01.2019 07:49:24
01/30/2019 07:49:24 AM UTC+0300

Европа отказывается от венесуэльской нефти вслед за США


(Блумберг) -- Решение правительства США об обширных санкциях в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы, по существу, выглядит как запрет на поставки нефти этой латиноамериканской страны не только в США но и, возможно, по всему миру.

Администрация Трампа ввела санкции против Petroleos de Venezuela SA и центробанка страны в понедельник, усиливая давление на президента Николаса Мадуро после того, как США признали временным президентом оппозиционного лидера Хуана Гуайдо.

PDVSA попадает в так называемый SDN-список - это означает, что гражданам США в целом запрещается вести с ней дела. Включение в данный перечень является мощным инструментом, который может ограничить торговлю венесуэльской нефтью далеко за пределами США.

Последними компаниями, попавшими в SDN-списки, были фирмы, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской, включая ОК "Русал". Решение о санкциях против них взбудоражило глобальные рынки металлов в прошлом году, поскольку покупатели и трейдинговые компании в США и других странах прекратили операции с алюминиевым гигантом. Министерство финансов США отменило ограничения в отношении трех компаний, связанных с Дерипаской, на этих выходных.

Обширное воздействие

"Когда компания попадает в SDN-список Министерства финансов США, большинство международных банков прекращают с ней работать, - говорит аналитик Hedgeye Risk Management по энергетической политике Джо МакМонигл, в прошлом занимавший высокий пост в Министерстве энергетики США. - Поэтому хотя нынешнее решение касается операций PDVSA с лицами из США, нефтяные санкции имеют гораздо более широкую сферу действия".

Некоторые европейские нефтетрейдеры временно прекратили работать с PDVSA, пока их юристы изучают, возможно ли неамериканским компаниям продолжать покупать венесуэльскую нефть, не нарушая при этом санкции, сообщили источники, знакомые с ситуацией, попросившие об анонимности при обсуждении внутренних вопросов.

Поставки на Восток

"Другие западные страны, скорее всего, тоже присоединятся к санкциям, - говорит Оливье Жакоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. - Китай и Индия, возможно, продолжат покупать сырую нефть у Венесуэлы, но, по нашему мнению, страна может превратиться в новую Ливию, поскольку нефтяным предприятиям будет все труднее и труднее работать".

Советник США по национальной безопасности Джон Болтон сказал журналистам в понедельник, что санкции сократят экспортную выручку Венесуэлы на $11 миллиардов в течение ближайшего года. Неясно, имел ли он в виду только прямое влияние ограничений на импорт США.

Любое сокращение закупок со стороны США может дать возможность Китаю и Индии, второму и третьему по величине покупателям венесуэльской нефти, закупать больше относительно дешевого сырья, нежелательного для других стран.

США в прошлом вводили санкции против многих представителей PDVSA, но, приняв решение об ограничениях в отношении всей компании, они, по сути, лишают американские нефтеперерабатывающие заводы возможности покупать венесуэльскую нефть по истечении 29 марта переходного периода, предусмотренного для сворачивания операций с компанией.

Citgo Petroleum, базирующейся в Хьюстоне дочерней компании PDVSA по переработке и маркетингу, разрешено продолжить работу, но она не сможет перечислять средства режиму Мадуро. Выручка Citgo должна оставаться на заблокированных счетах в США, сообщило Министерство финансов.

Американским компаниям также запрещено поставлять в Венесуэлу легкую нефть, необходимую для разбавления производимой в стране тяжелой нефти, что еще больше ограничит возможности государства по экспорту.

Сокращенный перевод статьи:U.S. Sanctions on PDVSA Look Like a De Facto Oil Embargo (1)

(Добавлена новая информация по всему тексту.)

--При участии: Дженнифер Длуги и Стивен Каннингэм.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Тина Дэвис в Нью tinadavis@bloomberg.net;Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тина Дэвис tinadavis@bloomberg.net, Дэвид Марино, Рег Гейл

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit