ММВБ 3 410 0,7%  Nasdaq 13 359 -1,7%  Биткойн 48 765 0,9%  USD/RUB 73,7838 0,0% 
РТС 1 452 0,7%  S&P500 3 870 -0,8%  Нефть 63,0 0,6%  EUR/RUB 89,1585 0,0% 
Dow 31 392 -0,5%  FTSE100 6 614 0,4%  Золото 1 735 -0,2%  EUR/USD 1,2085 0,0% 

08.02.2021 20:59:42
02/08/2021 08:59:42 PM UTC+0300

Мир захлестнула инфляция еды: Цены на продовольствие достигли 6-летнего рекорда


Пандемия коронавируса и запущенные на беспрецедентную мощность печатные станки центробанков разбудили проблему, которой мир не видел более 10 лет - резкий рост цен на продукты питания.

Базовые продовольственные товары стремительно дорожают восемь месяцев подряд на фоне неурожаев, скупки в резервы азиатскими странами и притока спекулятивного капитала, толкающего рынки к новым высотам.

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в январе 2021 года обновил 6-летний рекорд.

Индикатор, отслеживающий 95 сырьевых товаров из пяти ключевых категорий, прибавил 4,3% за месяц и 11% в годовом выражении, коснувшись отметки 113,3 пункта - максимальной с июля 2014 года.

«Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла», - констатирует ФАО в релизе.

Цены на кукурузу подскочили на 11,2% за январь и 42,3% год к году, обновив максимумы за 7 лет на фоне сокращения производства в США, засушливой погоды в Южной Америке и временных ограничениях экспорта из Аргентины.

Пшеница подорожала на 6,8% за прошедший месяц на ожиданиях сокращения экспорта из России, где с марта вдвое увеличиваются вывозные пошлины.

Индекс цен на растительные масла прибавил 5,8% за январь и 27% год к году. Его текущее значение - максимальное за 8 лет.

Цены на пальмовое масло взвинтили засухи в Индонезии и проблемы с трудовыми мигрантами в Малайзии; соевое масло дорожает на фоне забастовок в Аргентине, а подсолнечное - после резкого снижения урожая в сезоне 2020-21 гг, перечисляет ФАО.

Проблемы с урожаем в ЕС, России, Тайланде и Южной Америке также ударили по рынку сахара, где цены достигли максимума с мая 2017 года.

Следом, хотя и медленнее дорожает молочная продукция: соответствующий индекс ФАО прибавил 1,6% за январь и 7,1% за последний год.

В январе начали дорожать все виды мяса, причем максимально - мясо птицы из Бразилии. Этому «способствовал активный мировой импортный спрос и в то же время ограничение экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа», констатирует ФАО. Пока, впрочем, индекс цен на мясо на 7,3% ниже прошлогоднего уровня.

Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и достиг максимума почти за четыре года.

Основной прирост пришелся на соевые бобы и кукурузу, торгуемые на Чикагской бирже - оба товара достигли семилетних максимумов.

«Причинами такого ралли стали существенное увеличение закупок сои и кукурузы Китаем, который восстанавливает свои зерновые резервы, погодные проблемы в Южной Америке, наложение Россией экспортной пошлины на пшеницу и снижение урожаев ряда культур в США», - констатирует стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

К этому добавляются проблемы с перевозками и неожиданно возникший дефицит контейнеров, из-за которого стоимость морского фрахта взлетела в разы.

«Стоимость перевозки товаров в контейнерах из Китая в другие страны выросла в три-четыре раза, еще больше увеличивая себестоимость таких видов продовольственного сырья, как соя и кукуруза», - констатирует Хансен.

Сокращение поставок накладывается на взлетевший спрос по мере того, как ключевые импортеры наращивают запасы, чтобы не допустить повторения ситуации 12-летней давности, говорит аналитик Rabobank Карлос Мера.

В 2007-08 гг цены на продовольствие взлетели из-за сильнейшей засухи, что спровоцировало бунты в некоторых африканских странах. В 2010-м после того, как Россия ограничила экспорт зерна, продовольственная инфляция породила серию революций на Ближнем Востоке.

Угрозы дефицита продовольствия сейчас нет, но для бедных стран дорожающая еда - это последнее, что нужно после «ковидного шока», говорит Мера.


«Реальная проблема - это доступ к еде. Люди потеряли доходы. Есть много несчастных людей, а это рецепт для социальной катастрофы», - предупреждает Абдолреза Аббассаин, главный экономист ФАО.

В игру включились хедж-фонды, которые увеличили длинные позиции во фьючерсах на продовольстве до исторических рекордов и удерживают их 22 недели подряд.

«Если люди осознают, что вакцина не решит проблему в ближайшее время, и у них не будет еды, ситуация может выйти из под контроля», - говорит Аббассаин.

Рост мировых цен на продовольствие - одна из ключевых причин заметного ускорения инфляции и в России, отмечает главный экономист ING по РФ и странам СНГ Дмитрий Долгин.

В пересчете на рубли долларовый индекс ФАО взлетел на 33% за последний год. Согласно Росстату, в январе продовольственная инфляция достигла 7% год к году и стала рекордной за последние пять лет.

Общая потребительская инфляция в январе разогналась на 5,2%, что де-факто снимает возможность дальнейшего смягчения денежной политики ЦБ, считает Долгин.

По оценке Citigroup, инфляция достигнет 5,5% в феврале-марте, а ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов уже до конца этого года.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress, rrr


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit