ММВБ 3 439 -2,2%  Nasdaq 13 769 -2,7%  Биткойн 35 376 -2,5%  USD/RUB 77,1960 -0,5% 
РТС 1 402 -3,4%  S&P500 4 398 -1,9%  Нефть 88,6 0,8%  EUR/RUB 87,4160 -0,7% 
Dow 34 265 -1,3%  FTSE100 7 494 -1,2%  Золото 1 836 0,2%  EUR/USD 1,1331 -0,1% 

26.11.2021 15:17:52
11/26/2021 03:17:52 PM UTC+0300

Нефть, рубль и российские акции рухнули из-за нового штамма Covid-19


Обнаруженный в Южной Африке новый штамм коронавируса, накопивший более 30 мутацией и, возможно, ставший «самым опасным» за все время пандемии, обвалил цены на нефть, курс рубля и котировки акций на Московской бирже.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

На 18.39 мск доллар с расчетами завтра дорожает на 1,05 рубля, до 75,52 рубля, а ранее поднимался до отметки 75,9225 - максимальной с марта.

Евро переписал 4-месячный рекорд - 85,5625 рубля, но сдал часть роста и перед завершением основной, дневной сессии торгуется по 85,38 рубля. Индекс МосБиржи теряет 3,25%, или 600 миллиардов рублей в пересчете на рыночную стоимость 43 крупнейших российских компаний, а долларовый РТС падает на 4,3% и находится находится на «днев» с конца июля.


На опасениях новых локдаунов и резкого падения спроса на топливо в режим панических распродаж переключился рынок нефти. Фьючерсы на сорт Brent падают на 9,7%, до 74,97 доллара за баррель, обновляя минимумы с начала октября. Обвал в Нью-Йорке достигает почти 10% - до 70,38 доллара за бочку американского сорта WTI.

«Случаи заболевания коронавирусом уже росли в США и Европе, но теперь с появлением нового штамма инвесторы беспокоятся, что инфекции распространятся одновременно и везде», - говорит Масахиро Ичиквава, старший стратег Sumitomo Mitsui DS Asset Management.

Биржи Европы рухнули на 4% по индексу EuroStoxx50, а индекс S&P500 в США спикировал на 1,84% за три часа торгов.

Южноафриканский штамм B.1.1.529, случаи заражения которым выявлены также в Гонконге, Ботсване и Израиле, попал на радары ученых всего три дня назад, но в нем уже обнаружено 32 мутации в спайк-белке, с помощью которого вирус проникает в человеческую клетку и против которого «настроены» большинство действующих вакцин.

Вирус стремительно вытесняет другие штаммы в ЮАР, кратно опережая «дельту» и «альфу», по сравнению с которыми он имеет вдвое большее число изменений в геноме.

«Скачок эволюции» вируса может быть связан с тем, что он возник в результате хронического течения инфекции в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ, не получающего лечение, считает директор UCL Genetics Institute профессор Франсуа Балло.

«Я определенно ожидаю, что он будет плохо «узнаваться» нейтрализующими антителами по сравнению с «альфа» и «дельта», - говорит он.

Власти ЮАР спешат успокоить публику. Национальный институт инфекционных заболеваний в распространенном в пятницу заявлении сообщил, что вакцины , вероятно, сохранят высокую эффективность против госпитализации и смерти от нового штамма. Впрочем, частичное «ускользание от иммунного ответа» все же «возможно», признали медики.

Премьер Израиля Нафтали Беннет тем временем заявил, что страна находится на грани чрезвычайной ситуации. «Новый штамм очень заразен, гораздо заразнее, чем «дельта», - сказал он. - В ближайшие дни мы будем знать больше. Мы узнаем, действительно ли этот штамм устойчив к вакцинам, какова его трансмиссивность, является ли он более смертоносным».

Британия, Сингапур, Австрия и Израиль решили временно прекратить рейсы из ЮАР, Ботсваны и ряда других стран региона. Еврокомиссия готовит аналогичную рекомендацию для всего союза.

Бельгия тем временем твердила один случай нового варианта Covid-19 у человека, приехавшего из-за границы. Министр здравоохранения Фрэнк Ванденбрук сообщил, что этот штамм был выявлен у невакцинированной бельгийки, диагноз которой впервые подтвердился 22 ноября.

«Весь риск состоит в том, что существующие вакцины могут оказаться бесполезны для защиты от данного варианта COVID-19. Естественно, что в этом случае мировая экономика становится крайне уязвимой и все достижения массовой вакцинации сходят на нет», - говорит ведущий аналитик «Открытие Research» Андрей Кочетков.

На этом фона инвесторы избавляются от вложений в сырье и инвестиций в Россию, для которой нефть, газ и металлы остаются ключевым источником экспортной выручки, обеспечивая более 70% всей поступающей в страну валюты.

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом ориентированных не только на РФ), за неделю по 24 ноября составил 270 млн долларов, это худший показатель с апреля 2020 года, отмечают аналитики БКС. По сравнению с предыдущей неделей (50 млн) скорость эвакуации иностранного капитала с рынка увеличилась в 5,5 раза.

Новый штамм Covid-19 может стать той самой «последней каплей», учитывая опасения по поводу болезни в других регионах, особенно в Европе, говорит стратег Saxo Bank Джон Харди: момент неудачнее было трудно придумать, поскольку рынки "тонкие", а ликвидности мало. Новости обрушились на США, где вчера был выходной, а сегодня - укороченная биржевая сессия. Большинство трейдеров вообще не предполагали, что им придется выходить на работу сегодня, говорит Харди.

«Индекс МосБиржи «выпал» из диапазона 3900-4000 пунктов и уже выглядит перепроданным. Допускаем, что он может попытаться пойти ниже 200-дневной средней (3817 пунктов) и достичь уровня долгосрочного повышательного тренда (3650-3700)», - пишут аналитики ПСБ. Что касается рубля, то на него давит еще и геополитика: курс доллара может добраться до 77 рублей и выше, учитывае снижение мировых рынков нефти, говорит эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин.

Рынок нефти был сильно перегрет, и очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало фиксацию прибыли на фоне неясных перспектив по спросу, констатирует аналитик ПСБ Екатерина Крылова.

Тем не менее, 10-процентный обвал выглядит избыточным, считает она: «В понедельник, по мере восстановления активности инвесторов после Дня благодарения в США, котировки Brent частично восстановят утраченные позиции», а актуальный диапазон на ближайшее время - 75-80 долларов за баррель.

Материалы по теме


Изображение: rrr, rrr


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit