ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 30 104 -0,8%  USD/RUB 60,0250 -3,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 113,1 0,2%  EUR/RUB 63,5935 -2,9% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 854 0,4%  EUR/USD 1,0593 0,4% 

Котировки и графики в реальном времени Новости Показать в валюте
Обзор Торги в реальном времени Новости Доллар США
Архив торгов Рубль
Евро

12.05.2015 13:31:35
05/12/2015 01:31:35 PM UTC+0300

Польша не стала новым Техасом вопреки чаяниям сланцевых компаний

(Блумберг) -- Когда Cuadrilla Resources Ltd. в 2009 году открыла польский офис, у нее были все основания для оптимизма: сланцевый бум делал США мировым лидером по добыче природного газа. Компаниям, спешившим повторить этот успех в Европе, Польша казалась вторым Техасом.

Прошло шесть лет, а британский оператор еще не пробурил в Польше ни одной сланцевой скважины - и это в самой лояльной к использованию гидроразрыва пласта европейской стране. Мировые нефтегазовые гиганты Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc уже ушли из Польши.

«Всё оказалось не так просто, - говорит Марек Мадея, директор Cuadrilla по обслуживанию польских скважин. - Расходы на буровые работы в Европе куда выше, чем в США, и каждый шаг чрезвычайно зарегулирован».

Вопреки чаяниям европейцев снизить зависимость от российского газа, сланцевая революция на континенте оказалась пустым звуком. Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов, обременительные требования регуляторов и кровопролитная война на Украине остудили энтузиазм инвесторов и переполнили чашу их терпения. Обвал нефтяных котировок до менее $50 за баррель в марте стал последней каплей, так как цена значительной части европейского газа, в том числе закупаемого в РФ, привязана к нефти.

«Проблема Европы в том, что здесь вы никогда не получите критическую массу скважин, которая создаст синергетический эффект и покроет затраты, - говорит Майкл Баррон, директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group в Лондоне. - Совершенно очевидно, что здесь сланец никогда не устроит революцию, как это было в США».


Импорт из России


Это особенно плохие новости для Украины, пытающейся уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Военные действия в Донецкой области вынудили Shell в конце прошлого года заморозить разведку сланца в этом регионе. Chevron вскоре последовала ее примеру, хотя и работала в не охваченных конфликтом западных областях.

Не столь крупные нефтегазовые операторы, еще остающиеся в Европе - в первую очередь в Польше и Великобритании, - продолжают воевать с бюрократией, запутанным налоговым законодательством и местными властями, которые не хотят видеть буровые установки у себя на заднем дворе. Геология также не благоприятствует: очень немногие скважины дают тот объем газа, который приближается к коммерчески оправданному уровню.

В Польше компании еще до начала буровых работ обязаны представить подробный операционный план на пять лет. Если же в план вносятся изменения, компания должна направить запрос в органы власти, где он может ждать утверждения месяцы или даже годы, сказал Мадея из Cuadrilla.


Сокращенный перевод статьи: Shale Drillers Capitulating in Europe as Poland Proves No Texas


Контактные данные переводчика: Владимир Попов в Москве vpopov2@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net; Марк Суитман msweetman@bloomberg.net Контактные данные автора статьи на английском языке: Ладка Бауэрова в Праге lbauerova@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net Тони Барретт


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Биржевые товары в этой новости

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit