ММВБ 2 417 1,2%  Nasdaq 7 645 2,9%  Биткойн 6 532 -0,1%  USD/RUB 65,3421 0,0% 
РТС 1 166 1,7%  S&P500 2 810 2,2%  Нефть 81,7 0,2%  EUR/RUB 75,6565 0,0% 
Dow 25 798 2,2%  FTSE100 7 059 0,4%  Золото 1 225 0,1%  EUR/USD 1,1579 0,1% 

20.09.2018 21:09:28
09/20/2018 09:09:28 PM UTC+0300

Разъяснение OFAC по сделкам с «Русалом» может стабилизировать цены на алюминий - Fitch


Разъяснение OFAC (управление по контролю над иностранными активами Минфина США) о том, что «Русал» может заключать новые сделки с существующими клиентами в случае, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, может стабилизовать цены на алюминий, считают аналитики агентства Fitch.

Санкции против «Русала» относятся к числу основных краткосрочных драйверов для мировых цен на алюминий, поскольку отсутствие компании на рынке подталкивает цены к 3 тыс. долларов за тонну, считают аналитики Fitch.

14 сентября Минфин США выпустил разъяснения, согласно которым компании могут перезаключать сделки с «Русалом» в случае, если они уже закупали продукцию у алюминиевого гиганта. Но если санкции против «Русала» вступят в силу 23 октября, исполнение сделок станет невозможным. Акции «Русала» на фоне этих новостей выросли на на Мосбирже на 9%.

Если «Русал» не сможет продлить контракты, то значительная часть производимого им алюминия будет выведена с рынка, считают аналитики. Также существует риск того, что компания не сможет отправлять сырье на нефтеперерабатывающие заводы и плавильные заводы, что в свою очередь может привести к сокращению производства на этих заводах и, как следствие, к снижению доступного алюминия и росту цен на него. После разъяснений, представленных Минфином США, вероятность роста цен на алюминий снизилась, полагают аналитики Fitch.

Санкции против «Русала»

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально Минфин США отвел срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа. Согласно последней отсрочке от Минфина, и финансовые, и контрактные обязательства с «Русалом» должны быть завершены до 23 октября 2018 г.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило 10 сентября, что «Русал» может начать сокращение производства в сентябре из-за невозможности вести ежегодные переговоры по контрактам.

В августе производство алюминия уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал") в Карелии, выпускающий продукцию только для США.

Источники ТАСС сообщали, что, если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, поскольку контракты на поставку алюминия закончатся, и вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады. Источники также отмечали, что в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября.

Информационное агентство России ТАСС


НЕСТАБИЛЬНЫЙ РУБЛЬ - СТАБИЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ!
Цена рубля постоянно меняется. К худшему. Но в этих изменениях есть и позитивная сторона. Чем чаще колеблется курс, тем больше зарабатывают трейдеры. Подробнее»
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit