ММВБ 2 350 -0,4%  Nasdaq 6 799 0,7%  Биткойн 3 558 -0,3%  USD/RUB 67,3627 1,0% 
РТС 1 106 -0,7%  S&P500 2 556 0,4%  Нефть 56,4 -3,9%  EUR/RUB 76,5611 1,2% 
Dow 23 712 0,5%  FTSE100 6 702 -1,1%  Золото 1 249 0,3%  EUR/USD 1,1366 0,1% 

05.12.2018 09:38:29
12/05/2018 09:38:29 AM UTC+0300

Россия и Саудовская Аравия попробуют спасти нефтяную сделку


(Блумберг) -- Менее чем за 48 часов до критически важного заседания ОПЕК Саудовская Аравия и Россия планируют провести в среду в Вене решающую подготовительную встречу, которая определит направление нефтяного рынка.

Ставки высоки после того, как нефть в ноябре пережила крупнейшее месячное падение со времен мирового финансового кризиса, а политики, включая президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, призвали ОПЕК держать цены на сырье под контролем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил во вторник, что сделка по добыче не заключена - по меньшей мере пока.

В интервью Блумберг аль-Фалих сказал, что "преждевременно" говорить о том, что группа ОПЕК+, в которую входят такие союзники, как Россия и Казахстан, согласится сократить объемы производства. Его комментарии были менее "бычьими", чем заявления в прошлом месяце в Абу-Даби, когда он призывал к сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки. Нефть растеряла большую часть роста во вторник после его слов.

"Мы должны собраться вместе и выслушать наших коллег, услышать их мнение о спросе и предложении, - сказал он на полях переговоров Организации Объединенных Наций по изменению климата в польском Катовице. - Следующий путь, который предстоит пройти, - это готовность всех стран присоединиться и внести свой вклад в это сокращение".

Переговоры продолжаются

Возможность выложить карты на стол появится у стран в среду во время заседания совместного министерского комитета по мониторингу, который осуществляет надзор за исполнением сделки 2016 года между ОПЕК и ее союзниками. Как аль-Фалих, так и его российский коллега Александр Новак примут участие во встрече за день до заседания ОПЕК в полном составе 6 декабря.

"Мы все еще обсуждаем", - сказал министр нефти Кувейта Бахит аль-Рашиди по прибытии в Вену во вторник вечером.

В частных беседах делегаты ОПЕК говорили, что Россия и Саудовская Аравия по-прежнему расходятся в том, как распределить сокращения. Еще один вопрос - это точка отсчета для сокращений. Некоторые страны хотят установить ее на уровне добычи в октябре, в то время как другие предпочитают придерживаться первоначальной сделки, в которой за основу брались уровни 2016 года.

Осложняющие факторы

Это еще больше осложняется тем, что Саудовская Аравия и Россия увеличили свое производство почти до рекордных уровней в последние месяцы. В настоящее время королевство производит 11-11,2 миллиона баррелей нефти в сутки, сказал аль-Фалих.

По его словам, хотя Москва "в принципе" поддерживает ограничение добычи, группе ОПЕК+ еще нужно "разобраться, что нужно сделать и до какой степени".

Любое окончательное решение потребует благословения президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, которые договорились в минувшие выходные продлить сотрудничество на нефтяном рынке.

Сокращенный перевод статьи:OPEC Deal in Balance as Saudi Arabia, Russia Gather for Talks

--При участии: Сальма Эль Вардани и Энн-Мари Хордерн.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net;Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Рактим Катаки, Хелен Робертсон

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit