ММВБ 2 670 1,3%  Nasdaq 8 091 2,6%  Биткойн 7 288 -1,1%  USD/RUB 75,0424 0,0% 
РТС 1 115 1,4%  S&P500 2 750 3,4%  Нефть 33,4 -0,8%  EUR/RUB 81,5195 0,0% 
Dow 23 434 3,4%  FTSE100 5 678 -0,5%  EUR/USD 1,0867 0,1% 

23.03.2020 21:03:14
03/23/2020 09:03:14 PM UTC+0300

Россия отказалась от планов увеличивать добычу нефти


Россия не спешит исполнять обещание увеличить добычу нефти, о котором объявила через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+.

По итогам совещания в Минэнерго, куда были в понедельник приглашены руководители крупных нефтяных компаний, решения о наращивании добычи с 1 апреля принято не было, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Хотя две недели назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а впоследствии нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий.

Смысла наращивать добычу при падающем спросе нет, объясняет источник «Интерфакса». Пока принято решение «держать руку на пульсе» и проводить регулярные встречи для оценки ситуации, добавляет он.

На прошлой неделе у нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах повернуть вентили на месторождениях-гигантах на границе с Кувейтом, утроить поставки в Евросоюз и предложила клиентам апрельские партии со скидкой в 10 долларов к цене Brent.

Как писал Reuters, шесть тендеров на поставку Urals, которые проводили Trafigura и Glencore, а также торговый «дочки» британской Shell и французской Total закончились без сделок: покупателей не нашлось.

В понедельник, 23 марта, Сургутнефтегазу удалось продать 100 тысяч тонн нефти с отгрузкой из Приморска 8-9 апреля и такой же объем с поставкой из Усть-Луги китайской Unipec.

Цена барреля Urals поднялась до 20,08 доллара, тогда как на прошлой неделе падала до 18,6 доллара - минимума с 2002 года.

Саудовская Аравия, объявившая о планах довести добычу до 12 млн баррелей в сутки, а эспорт - до 10 млн, пока также фактического роста поставок не показала, сообщили Reuters два источника в отрасли.

«Саудовский экспорт в марте пока составляет 7,3 млн баррелей в сутки, не больше, - сказал один из источников. - Общий объем поставок намного ниже 10 миллионов баррелей в сутки».

Данные о танкерных перевозках из Refintiv Eikon указывают на еще меньший объем экспорта - чуть ниже 7 млн баррелей в сутки с начала марта.

Из-за ограничений транспортного передвижения, которое коснулось нескольких сотен миллионов людей по миру, мировой спрос на нефть может упасть на 10% во втором квартале, что может привести к избытку в 10 млн баррелей в сутки, если ОПЕК+ нарастит добычу, отмечает аналитик Rystad Energy Артем Чен.

«Фактически во втором квартале надо будет пристроить в хранилища примерно 1 миллиард дополнительных баррелей, но в короткие сроки места для таких объемов не найти, что приведет к нехватке емкостей и еще большему давлению на цены», - рассуждает он.

В настоящее время суточная добыча нефти превышает спрос, по разным оценкам, от 5 до 10 млн баррелей в сутки, в апреле эта цифра может вырасти еще на 5 млн баррелей в сутки до самой большой разницы между спросом и предложением в истории, говорит отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

При таких дисбалансах цен может упасть ниже операционных издержек действующих месторождений, предупреждает Чен: «В некоторых регионах мы, возможно, на очень короткий период увидим отрицательные цены на нефть. Впервые за много лет будут остановлены уже эксплуатируемые месторождения, начнет сокращаться добыча сланцевой нефти и рынок скорректируется предложением. Другого варианта сейчас не видится».

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit