Россия запретила фрукты из Египта в ответ на отказ покупать пшеницу

"Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции", - сказала она.
По словам Швабаускене, запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты. Временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне, уточнила замглавы ведомства.
Решение Россельхознадзора было приурочено к началу сезона экспорта из Египта цитрусовых и прозвучало спустя неделю после того, как Каир отказался покупать у России пшеницу.
В среду, 7 сентября, египетский Минсельхоз внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В результате поставки российского зерна на египетский рынок были фактически заблокированы, поскольку ранее, с августа, Каир ввел требование о нулевом содержании в пшенице следов спорыньи.
В России эти требования Египта считают "абсурдными": международные и российские нормы допускают 0,05% содержания в зерне спорыньи, нулевое ее присутствие РФ обеспечить пока не готова, говорил ранее исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
"Очевидно, что рано или поздно Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, откажется от своего абсурдного требования", отмечают аналитики "СовЭкона". Пока же, признают они, Каир успешно добивается снижения цен на российское зерно.
В сентября экспортные цены на пшеницу из РФ начали падать впервые за 4 недели: по данным ИКАР, в Новороссийске стоимость пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина снизилась на прошлой неделе до $168 за тонну франко-борт со $170,50 неделей ранее.
Материалы по теме