ММВБ 2 246 -0,5%  Nasdaq 7 731 -0,7%  Биткойн 6 724 -0,5%  USD/RUB 63,6527 0,1% 
РТС 1 111 -0,8%  S&P500 2 756 -0,4%  Нефть 73,7 -0,9%  EUR/RUB 73,9460 0,5% 
Dow 24 518 -0,6%  FTSE100 7 556 -0,9%  Золото 1 270 -0,6%  EUR/USD 1,1616 0,4% 

02.11.2015 14:22:08
11/02/2015 02:22:08 PM UTC+0300

Алексей Голубович

Рынок нефти - заложник конкуренции США и Саудовской Аравии?


Что сегодня является главными факторами, влияющими на цену нефти? Можно анализировать динамику китайского спроса (он ещё долго будет положительно влиять на цену), риски увеличения иранского экспорта и политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Однако, на наш взгляд, важнее сегодня уровень затрат, который могут выдержать крупнейшие производители - Саудовская Аравия, США (с учётом сланцевых месторождений) и Россия. Последнюю пока рассматривать не будем, т.к. наши издержки и стратегии нефтедобычи вообще - простой и сложный вопрос одновременно, в котором пересекаются бюджетная и налоговая политика, "резервы" сокращения капиталовложений, источники финансирования и др.

Что можно сказать о "заклятых союзниках" - саудовцах и США? Ведь считается, что у первых - самые низкие издержки, а у вторых - самый независимый от нефти госбюджет среди нефтедобывающих стран. Явное различие между саудовскими нефтяниками и их американскими "коллегами" состоит в экономике самой нефтедобычи - у Saudi Aramco нет особых стимулов для сокращения издержек. Это Мировой Банк констатировал ещё в 2007. Главный нефтедобытчик страны выплачивают 93% государству от (операционной) прибыли в виде роялти и дивидендов. При этом система устроена так, что нефтедобытчик выплачивает роялти до того, как покрывает свои операционные издержки. Следовательно, издержки пока волнуют саудовцем меньше, чем американцев. В результате:

- В королевстве национальная компания Saudi Aramco добывает рекордные объемы, обваливая цену, чтобы выжить с рынка конкурентов с более высокими издержками.

- В США множество независимых компаний также держат добычу на максимумах, повышая эффективность и снижая издержки, чтобы иметь возможность расплачиваться по долгам и показывать акционерам положительную динамику.

Поэтому изменение тренда в ценах не только вопрос макроэкономики. У какой из стран в итоге нефтяники "быстрее сдадутся", т.е. вынуждены будут сокращать производство, если цены не позволят покрывать издержки и капиталовложения? Ответ зависит от того, кто добывает нефть, и как используется выручка от продаж.

В Саудовскую Аравию не допускаются иностранные инвесторы (только в газовые месторождения и в Нейтральную Зону). Это позволяет удержать все доходы в руках "семьи", но в тоже время ограничивает возможности привлечения капиталовложений. Подтверждением целенаправленного проведения такой политики арабов является то, что все блоки газовых месторождений, выигранные на аукционах иностранными инвесторами с 2003 года, к 2014 году были оставлены западными компаниями (Repsol, ENI) ввиду неэффективности добычи.

В США также сформировалось неприятие попыток скупки китайцами крупных нефтяных компаний. Но в целом власти были даже рады продавать иностранцам активы на пике сланцевого бума, а сейчас, видимо, ещё больше готовы.

В США нетрадиционные (сланцевые) запасы стали разрабатывать только потому, что это стало целесообразно экономически благодаря дешевым деньгам, упрощенному регулированию индустрии и стимулирующему налогообложению. В саудовской "планово-феодальной" экономической системе всё это работает несколько иначе, не только исходя из коммерческой целесообразности, но и ради долгосрочного сохранения в руках "семьи" контроля над месторождениями и над рынками.

Так, в Саудовской Аравия присматриваются к сланцевым запасам в основном ради повышения добычи природного газа для обеспечения электроэнергией кондиционеров летом (вместо нефтяной энергогенерации). Сегодня страна находится на 5-м месте в мире по запасам сланцевого газа (288 триллионов кубометров) - после КНР, США, Аргентины и Мексики. Однако, потенциально, объём запасов может составить вдвое больше - до 645 триллионов кубометров. Арабы также активно переманивают опытных нефтяников из США для этой цели, пользуясь масштабными увольнениями в сланцевой добыче. Начиная с 2011 года королевство инвестирует в такие проекты до $10 млрд, а в последние пару лет уже готовит будущую экспансию на зарубежные рынки газа. Поэтому финансирование капиталовложений в ТЭК для них не менее важный вопрос, чем для основных конкурентов.

Вместе с тем, доходов от нефтедобычи при текущих ценах саудовцам не хватает не только на капиталовложения, но и на финансирование огромного госбюджета. В Саудовской Аравии уже думают о повышении внутренних тарифов на нефтепродукты, чтобы снизить нагрузку на бюджет и сохранить объемы экспорта. Ведь валютные резервы страны сокращаются примерно на $8 млрд в месяц. А сократить расходы на оборону или на содержание многотысячной "королевской семьи" там ещё сложнее, чем в других "нефтяных" странах урезать социальные расходы и пенсии. Именно поэтому дефицит госбюджета за 2015 год вырос с 1,5% до 16%, а кредитный рейтинг S&P в октябре был понижен с "АА+" до "А+" с негативным прогнозом.

В США снижение цен на нефть влияет на экономику меньше, причём положительное влияние на потребительские расходы пока заметнее, чем спад в нефтедобыче или в производстве труб. Даже дивиденды крупнейших американских нефтяных компаний пока сохраняются, а цены акций снизились незначительно.

Главное, что несмотря на "тревожные сигналы" о снижении добычи в США и закрытии буровых установок (как правило - добывающих минимальные объёмы нефти), реального спада производства похоже не происходит. Об этом говорит, в частности расхождение в текущих данных и прогнозах на 2016 год, публикуемых ведущими аналитическими агентствами (EIA и Rystad - см. график).

Для поддержки отрасли власти США, похоже, продвигаются к полному снятию запрета на экспорт сырой нефти. Правда, этому может помешать предвыборный год, когда обеим партиям придется доказывать, что они думают о рядовом потребителе и не способствуют повышению цен на нефтепродукты. Но все эти проблемы для американской экономики не значительны по сравнению с тем, что происходит в Саудовской Аравии и других "нефтезависимых" странах.

Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital


Изображение: Fotolia/PhotoXPress, Finanz.ru, Finanz.ru



НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit