ММВБ 2 772 -0,9%  Nasdaq 8 118 -0,8%  Биткойн 9 952 -1,0%  USD/RUB 63,9935 -0,2% 
РТС 1 364 -0,9%  S&P500 2 992 -0,5%  Нефть 64,5 -0,4%  EUR/RUB 70,2090 -0,4% 
Dow 26 935 -0,6%  FTSE100 7 290 -0,8%  Золото 1 520 0,2%  EUR/USD 1,0972 -0,3% 

Нефть (WTI)

Котировки и графики в реальном времени Новости Сорт Показать в валюте
Обзор Торги в реальном времени Новости Brent Доллар США
Архив торгов WTI Евро

09.09.2019 15:15:31
09/09/2019 03:15:31 PM UTC+0300

Смена министра энергетики Саудовской Аравии не повлияет на сделку ОПЕК+ - эксперты


Новый министр энергетики Саудовской Аравии не сможет повлиять на объемы сокращения нефти в других странах ОПЕК+, пока цена на нефть находится на некритичном для них уровне. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

8 сентября стало известно, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил нового министра энергетики страны. Возглавлявший ведомство Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех был освобожден от занимаемой должности. Его сменил сын монарха принц Абдель Азиз бен Сальман. С 2005 по 2017 год он находился в статусе помощника министра нефти.

«Я думаю, что мало что поменяется с приходом нового министра. Саудовская Аравия находится в таких рамках, за которые выйти сложно. Нужно всех остальных убедить в том, что нужно еще больше сократить объем, а они на это вряд ли пойдут, по крайней мере России это сложно сделать. Венесуэла, Иран тоже не пойдут на такое», - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, добавив, страны не будут прислушиваться к призывам сокращать добычу, пока цены находятся на некритичном для них уровне.

По мнению Юшкова, Саудовская Аравия не может в одиночку влиять на дефицит нефти в мире, важными факторами остается добыча нефти американскими сланцевыми компаниями и объемы добычи в других странах в рамках сделки. «Саудовская Аравия не может влиять на цену на нефть кроме как себе в убыток, только если бы радикально в разы сократила добычу, тогда бы это привело к дефициту на рынке. Цена на рынке не поднимается, например до $80 за баррель, не потому что Саудовская Аравия что-то делает не так, а потому что американские сланцевые компании по-прежнему добывают много нефти и не дают цене подняться «, - пояснил Юшков.

О необходимости совместной работы стран ОПЕК+ по дальнейшему сокращению нефти для роста цены сообщил и старший аналитик агентства WMT Consult Валерий Андрианов. «В начале сентября агентство Рейтер опубликовало исследование, согласно которому сделка ОПЕК+ работает не одинаково эффективно для разных участников соглашения. По сути, договоренностей о сокращении добычи придерживаются только Россия и Саудовская Аравия. Повлиять на остальные страны аль-Фалех, судя по всему, не смог», - сказал он. По мнению аналитика, сделка ОПЕК+ пока не оправдала надежд саудитов: цена нефти не вернулась на уровень $80 за баррель, который необходим Саудовской Аравии для исполнения бюджета королевства.

При этом старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что другой крупный производитель нефти - Россия - уже достаточно обеспечивает выполнение сделки. «Россия обеспечивает выполнение сделки за счет своей же доли на мировом рынке, фактически сокращая ее в угоду США. Учитывая внутристрановые негативные факторы, например необходимость дополнительного сокращения добычи из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Транснефти», позиции российской нефти на мировом рынке оказались под угрозой», - отметил эксперт.

О сделке ОПЕК+

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, наравне с Россией выступает лидером соглашения ОПЕК+.

Сделка о сокращении добычи ОПЕК+ действует до конца марта 2020 года. Всего по ней страны - участницы соглашения должны снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения - Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Биржевые товары в этой новости

Нефть (Brent) 64,44 -0,33
-0,51
Нефть (WTI) 58,28 0,19
0,33
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit