ММВБ 2 670 1,3%  Nasdaq 8 091 2,6%  Биткойн 7 288 -1,1%  USD/RUB 75,0424 0,0% 
РТС 1 115 1,4%  S&P500 2 750 3,4%  Нефть 33,4 -0,8%  EUR/RUB 81,5195 0,0% 
Dow 23 434 3,4%  FTSE100 5 678 -0,5%  EUR/USD 1,0867 0,1% 

19.03.2020 20:57:06
03/19/2020 08:57:06 PM UTC+0300

США готовят санкции против России за дестабилизацию рынка нефти


Администрация США намерена вмешаться в нефтяной спор России и Саудовской Аравии, обрушивший цену барреля в два раза за три недели.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме, в связи с дестабилизацией рынка нефти Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций против РФ.

Масштаб, потенциальные мишени и условия новых ограничительных мер пока неясны, говорит источник WSJ. В марте, напомним, Минфин США поместил в санкционных список две трейдинговые «дочки» «Роснефти» - Rosnetf Trading SA TNK Trading SA. Зарегистрированные в Швейцарии компании, по американским данным, занимались торговлей венесуэльской нефтью в обход санкционного режима в отношении правительства Николаса Мадуро.

США следует ввести нефтяное эмбарго против стран, искажающих мировой энергорынок с целью «выбить почву из под ног» американских сланцевых добытчиков, призывает в письме к президенту Дональду Трампу сенатор-республиканец Кевин Крамер. Речь идет как о России, так и о странах ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, пишет он.

Но с Саудовской Аравией Вашингтон надеется договориться дипломатическим путем, говорят источники WSJ. США намерены попросить Эр-Рияд вернуться к прежним объемам добычи и отказаться от планов двузначных скидок, из-за которых цены рухнули до 17-летних минимумов (24,6 доллара за баррель Brent), а десятки американских сланцевых компаний оказались на грани банкротства.

Администрация Трампа намерена выйти на контакт с саудитами по линии Госдепартамента, а также напрямую - с помощью чиновников Совета национальной безопасности.

Также рассматриваются более долгосрочные стратегии, в частности, сотрудничество с Саудовской Аравией с целью не допустить возобновления ее союза с Россией.

Напомним, 6 марта Россия шокировала нефтяных министров ОПЕК отказом сокращать добычу в связи с падением мирового спроса из-за эпидемии коронавируса. 4-дневные переговоры ОПЕК+ в Вене закончились развалом «нефтяного союза», в рамках которого РФ и Саудовская Аравия с конца 2016 года совместно ограничивали добычу, не допуская избытка и поддерживая цены.

Еще бОльшим шоком стал ответ Саудовской Аравии, которая объявила о планах на треть нарастить добычу (с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки), в 1,5 раза увеличить экспорт (с 7 до 10 млн баррелей в день) и ввела беспрецедентные скидки на свои поставки - 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы.

Европейским клиентам саудовская нефть Arab Light с отгрузкой в апреле будет поступать по цене на 10,25 доллара ниже Brent. 

В понедельник, 8 марта, нефтяные котировки рухнули на 31% - с 45 до 31 доллара за баррель, а к 18 марта просели еще на 21%, оформив минимумы с начала 2000х - 24,6 доллара за бочку. Российский сорт Urals Европе падал до 18,6 доллара за баррель, хотя еще в начале марта продавался по 50. Американская нефть WTI подешевела до 20 долларов - втрое с начала года.

План России заключался в том, чтобы американские производители сланцевой нефти разделили ущерб от падения спроса на сырье, рассказывал Bloomberg один из участников совещания, которое провел президент Владимира Путина с руководителями нефтяных компаний и министрами за несколько дней до переговоров с ОПЕК в Вене.

На это наложилось желание «наказать США за вмешательство в проект Nord Stream 2», говорит президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

За несколько часов до окончательного развала ОПЕК+, вероятно, надеясь спасти сделку, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман изъявил желание лично поговорить с Путиным по телефону, говорит источник Bloomberg. Но получил ясный сигнал, что Путин беседовать не хочет.

Выход из соглашения активно лоббировала «Роснефть», утверждают источники агентства. Компания единственная из нефтедобытчиков РФ приветствовала развал сделки. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это что-то другое. Теперь посмотрим, как американская сланцевая добыча почувствует себя в новых условиях», - говорил 7 марта пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Материалы по теме


Изображение: Orhan Cam / Shutterstock.com


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit