ММВБ 2 758 0,2%  Nasdaq 8 090 -0,8%  Биткойн 8 245 0,0%  USD/RUB 63,8324 -0,2% 
РТС 1 361 0,4%  S&P500 2 986 -0,4%  Нефть 59,4 0,1%  EUR/RUB 71,2130 -0,1% 
Dow 26 770 -1,0%  FTSE100 7 151 -0,4%  Золото 1 492 -0,4%  EUR/USD 1,1157 -0,1% 

20.09.2019 22:05:50
09/20/2019 10:05:50 PM UTC+0300

Трамп ввел полную финансовую блокаду Ирана


Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил об очередном ужесточении санкций против Ирана в ответ на удар по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, который, по данным Вашингтона, был осуществлен с помощью иранского оружия и с иранской территории.

Санкции, вступающие в силу немедленно, будут самыми жесткими из всех, которые когда-либо вводились Соединенными штатами против какой-либо страны, заявил Трамп журналистам в Белом доме.

В «черный список» (SND list) с полным запретом на доступ к американской банковской системе и долларовым расчетам включены иранский ЦБ и Национальный фонд развития Ирана (аналог российского ФНБ с активами на 91 млрд долларов), сообщило в релизе Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина.

«Мы никогда не доводили (санкции) до такого уровня. Очень грустно, что это происходит с Ираном. Он летит в ад», - заявил Трамп.

«Они фактически банкроты. Но они могут решить проблему очень просто. Все, что им нужно сделать, это остановить террор», - подчеркнул он, добавив, что у Ирана «огромный потенциал», но он остается «спонсором терроризма номер один в мире».

«В результате санкций Иран будет «полностью отрезан от финансирования, - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. - И центральный банк и Национальный фонд развития, который является их суверенным фондом, будут отрезаны от нашей финансовой системы».

С мая против Ирана действует полное нефтяное эмбарго США, которое запрещает покупку сырья у Тегерана в любых объемах. На август, по данным ОПЕК, добыча нефти в Иране упала почти на треть - с 3,8 до 2,7 млн баррелей в сутки.

Экспорт иранской нефти практически остановился: по оценке Refinitiv, на июль Тегеран смог продавал за рубеж лишь 100 тысяч баррелей в сутки.

По данным The Washington Post, после атаки на Саудовскую Аравию, вынудившую крупнейшего экспортера нефти в мире главного союзника США на Ближнем Востоке остановить половину мощностей по добыче, Трамп рассматривал сценарии вплоть до военного удара по Ирану.

Впрочем, для этого требовалось одобрение Эр-Рияда, который не решился поддержать начало новой войны в Персидском заливе. Хотя Минобороны Саудовской Аравии назвало Иран производителем беспилотников и ракет, ударивших по заводу первичной переработки нефти в Абкаике, оно отказалось прямо поддержать версию США о том, что их запуск был осуществлен с иранской территории.

В ближайшие дни состоится заседания Совета национальной безопасности США, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги в отношении Тегерана, заявил Трамп.

Американская «кампания по оказанию максимального давления на Иран будет продолжать увеличивать цену для Ирана, пока он не изменит свою дестабилизирующую политику», заявил глава Госдепа Майк Помпео. «Эти организации (внесенные в санкционный список - ред.) поддерживают терроризм режима и региональную агрессию, финансируя Корпус стражей исламской революции, его силы специального назначения «Аль-Кудс», а также (ливанское шиитское движение) «Хезболлах», - говорится в заявлении Помпео, распространенном пресс-службой Госдепартамента.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit