ММВБ 2 427 1,1%  Nasdaq 7 987 -0,5%  Биткойн 6 722 0,0%  USD/RUB 66,4245 -0,6% 
РТС 1 150 0,8%  S&P500 2 930 0,0%  Нефть 78,8 0,1%  EUR/RUB 78,3815 0,3% 
Dow 26 744 0,3%  FTSE100 7 490 1,7%  Золото 1 200 -0,6%  EUR/USD 1,1751 0,0% 

05.09.2018 18:00:18
09/05/2018 06:00:18 PM UTC+0300

JPMorgan и BlackRock предупреждают о цепной реакции на рынках EM


(Блумберг) -- Сперва началась распродажа в Аргентине. Потом в Турции. А вскоре под давлением продавцов в развивающихся странах оказались рынки от ЮАР до Бразилии и Индонезии.

Инвесторы и стратеги из компаний, включая JPMorgan Chase & Co. и BlackRock Inc., характеризуют это явление немногословно: цепная реакция.

Их аргументы звучат следующим образом: хотя в целом класс активов может обладать потенциалом в долгосрочной перспективе, инвесторы будут выходить из сравнительно безопасных инвестиций, чтобы покрыть убытки на более уязвимых рынках, или, что еще хуже, относиться ко всем развивающимся странам одинаково и продавать все без разбора. Стадное чувство берет верх, и это означает, что независимо от индивидуальных страновых рисков, инвесторы, решившиеся покупать, рискуют оказаться растоптанными.

"Мы наблюдаем кризис доверия на развивающихся рынках с определенной степенью цепной реакции, - говорит инвестменеджер BlackRock Inc. в Нью-Йорке Пабло Голдберг. - В условиях нынешних краткосрочных колебаний валют заходить на рынок трудно".

Снижение инвестиций

Валюты развивающихся стран снизились до минимумов с мая 2017 года, а аргентинский песо, турецкая лира и индийская рупия оказались в числе падавших до беспрецедентно низких уровней в последние дни, что подкрепило мнение о том, что эпизоды турбулентности носили не просто локальный характер. Напряженность в глобальной торговле, укрепление доллара и перспектива дальнейшего повышения процентных ставок США привели к сокращению притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны до $2,2 миллиарда в прошлом месяце с $13,7 миллиарда в июле, свидетельствуют данные Института международных финансов.

"Для развивающихся рынков история нехороша, - сказала телевидению Блумберг Анастасия Аморозо, стратег JPMorgan Private Bank в Нью-Йорке по глобальным инвестициям. - Я думаю, что пока доминирует тема торговых войн, а ФРС повышает ставки в отрыве от других стран, мы находимся в ситуации, говорящей в пользу укрепления доллара".

Возможности для покупки

Некоторые инвесторы видят в распродаже возможности для покупки с учетом относительно сильных фундаментальных факторов, таких как замедление инфляции, торговые профициты и увеличивающаяся разница в темпах роста развивающихся и развитых стран.

"Одна из интересных вещей, связанных с цепной реакцией, это распродажа и слабых, и сильных рынков, - говорит Арджун Джаяраман, участвующий в управлении инвестициями на $4,8 миллиарда в Causeway Capital Management LLC в Лос-Анджелесе. - Вот когда пора заняться покупкой сильных валют, активов в странах-экспортерах с профицитом текущего счета".

По его словам, привлекательными в такой ситуации выглядят, в частности, акции Индии, Южной Кореи и Тайваня. Аморозо говорит, что рано или поздно инвесторы захотят вернуться в локальный долг, а Голдберг сказал, что предпочел бы суверенные облигации в твердой валюте, если бы ослабли опасения по поводу торговли.

Сокращенный перевод статьи:JPMorgan, BlackRock Warn of Contagion Pummeling Emerging Markets

--При участии: Александра Стрэттон.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Бен Бартенстейн в Лиме bbartenstei3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Джастин Карриган, Филип Сандерс

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit