ММВБ 2 950 0,6%  Nasdaq 8 616 -0,1%  Биткойн 7 245 0,1%  USD/RUB 63,5505 0,1% 
РТС 1 462 0,6%  S&P500 3 133 -0,1%  Нефть 64,0 -0,3%  EUR/RUB 70,4475 0,0% 
Dow 27 882 -0,1%  FTSE100 7 210 -0,1%  Золото 1 467 0,2%  EUR/USD 1,1086 -0,1% 

28.06.2017 18:23:57
06/28/2017 06:23:57 PM UTC+0300

Бывший менеджер хедж-фондов учит алгоритмы копировать его мозг


(Bloomberg) -- Оставив в прошлом году пост управляющего хедж-фондами, Мухаммед Есильхарк начал обучать компьютеры методике отбора акций, к которой он пришел за свою 12-летнюю карьеру.

Бывший глава отдела Carmignac Gestion SA по акциям европейских компаний, который ранее работал трейдером на миллиардера Стивена Коэна и хедж-фонд York Capital Management, говорит, что к концу года алгоритмы будут готовы помочь ему управлять средствами клиентов его собственной инвестиционной фирмы Q2Q Capital. Есильхарк, который будет руководить фондом из Дубая и Лондона, сказал, что привлек $100 миллионов и планирует в общей сложности собрать $800 миллионов от 40 инвесторов.

Компьютерные модели, которые разработал Есильхарк, призваны ускорить генерацию идей для его небольшой инвестиционной команды и учиться на ошибках. Более 40 таких моделей сегодня перелопачивают базы данных, сканируют торговые тренды в режиме реального времени и читают пресс-релизы компаний, используя методы обработки текстов на естественных языках, чтобы выявить идеальные возможности для инвестиций. Эта сфера требует огромных временных и денежных затрат, и в ней господствуют ведущие фирмы, в том числе Point72 Asset Management Коэна.

"У него, безусловно, хороший послужной список, и идея отличная, но сложность заключается в ее реализации, - отмечает Джейкоб Шмидт, главный инвестиционный аналитик NLP Financial Management, которая инвестирует в хедж-фонды, в том числе в квантовые стратегии. - Это вопрос денег и рабочей силы. Все крутые парни делают это. У них огромные команды".

Point72 Asset Management Коэна, которая осуществляет инвестиции с его $11 миллиардами, тестирует модели, имитирующие сделки портфельных менеджеров. Он также экспериментирует с автоматизацией работы своих трейдеров-исполнителей, которые размещают среди брокеров приказы на покупку и продажу от лица инвестменеджеров. Bridgewater Associates Рэя Далио разрабатывает алгоритмы, основанные на данных сотрудников, чтобы автоматизировать процесс принятия решений в крупнейшем хедж-фонде мира.

На службе хедж-фондов

Использование компьютеров для частичной автоматизации инвестиционного процесса пользуется популярностью среди хедж-фондов, которые ищут высокотехнологичный ответ на годы недостаточной эффективности и сокращения комиссионных. Некоторые фирмы даже доверяют компьютерам распознавание торговых сигналов и рассчитывают, что модели будут самосовершенствоваться за счет технологий искусственного интеллекта.

Таким фондам, известным под аббревиатурой AI, еще предстоит доказать свою эффективность в долгосрочной перспективе и в более широких масштабах. Индекс Eurekahedge AI Hedge Fund, который отслеживает 12 из этих фондов, опережает общеотраслевой показатель хедж-фондов с 2013 года, но отстает от индекса S&P 500.

Есильхарк говорит, что, хотя его модели и являются менее амбициозными, они показали обнадеживающие результаты за то короткое время, в течение которого он пользовался ими для нахождения сделок. С сентября, когда инвестменеджер начал тестировать их на своем собственном капитале, они обеспечили ему прибыль в 38 процентов благодаря выигрышным ставкам на Syngenta AG, гиганта рынка семян Monsanto Co. и производителя аккумуляторов Blue Solutions SA. Он отказался подробно описать свои модели.

Работа над ошибками

"Они никогда не спят, не ходят в туалет, у них нет подружек или парней, - говорит 37-летний Есильхарк, который родился и вырос в Германии. - Думаю, что за искусственным разумом и инвестициями стоят большие возможности".

На мысль клонировать свой мозг его навела работа трейдером в SAC Global Investors, предыдущей инвестиционной фирме Коэна, где Есильхарк был партнером до перехода в Carmignac Gestion. Как только его модели, которые могут автоматизировать до 90 процентов принятия решений, обнаруживают потенциальную торговую идею, Есильхарк принимает окончательное решение о покупке, продаже или отказе от нее. Его новый результат кодифицируется, и машина учится не повторять ошибки.

Фонд не будет назначать комиссионные за управление, а будет взимать фиксированную плату за расходы, а также забирать себе 25 процентов прибыли. Премия за результат пойдет на финансирование бонусов и деятельности благотворительного фонда, учрежденного Есильхарком в поддержку некоммерческих организаций.

Сокращенный перевод статьи:
Fund Manager Who Traded for Cohen Trains Algos to Copy His Brain

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нишант Кумар в Лондоне nkumar173@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Нил Калланан ncallanan@bloomberg.net, Кристиан Баумгертель

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Ociacia / Shutterstock.com


Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...