ММВБ 2 295 -0,7%  Nasdaq 7 854 0,0%  Биткойн 7 340 -0,3%  USD/RUB 63,0004 -0,1% 
РТС 1 145 -1,8%  S&P500 2 816 0,2%  Нефть 72,8 -0,4%  EUR/RUB 73,3405 -0,1% 
Dow 25 199 0,3%  FTSE100 7 676 0,7%  Золото 1 224 -0,3%  EUR/USD 1,1641 0,0% 

29.06.2018 15:20:37
06/29/2018 03:20:37 PM UTC+0300

Фиаско почти всех популярных ставок в 18г заботит Уолл-стрит


(Блумберг) -- Полугодие, начавшееся на рынках с эйфории, заканчивается опасениями обвала.

Инвесторы, которые в начале 2018 года рассчитывали на легкую прибыль от стабильно дорожавших активов, вместо этого несут убытки по ставкам, ранее приносившим лучший доход благодаря десятилетию избыточной ликвидности.

Развивающиеся рынки начали год как любимцы инвесторов, но затем были отвергнуты на фоне укрепления доллара и роста политических рисков. Разворачивающаяся торговая война ослабила надежду на то, что акции будут получать поддержку от синхронного экономического роста в мире. Китай, долгое время считавшийся локомотивом глобальной экономики, вступил в фазу "медвежьего" рынка.

Разворот во многом берет начало во внезапной распродаже акций в начале февраля, которую связывали с ликвидацией масштабных ставок на снижение волатильности. С тех пор рынки стали более уязвимыми к растущим политическим рискам, поскольку застигнутые врасплох инвесторы стали все больше остерегаться рисковых активов.

"Рынки качнулись из крайности в крайность: от мыслей о том, что можно игнорировать все риски, к гиперчувствительному настрою, - говорит старший инвестменеджер Aberdeen Standard Investments в Лондоне Джеймс Этей. - Февральский поворот, когда акции неожиданно подверглись распродаже, стал моментом, когда ударные волны прокатились по всем финансовым рынкам, и инвесторы ощутили себя в новом мире".

Динамика доллара

Акции развивающихся стран пока являются лидерами падения в этом году: по состоянию на 29 июня они принесли инвесторам убыток на уровне 6,8 процента с учетом дивидендов. Облигации EM и номинированные в евро бонды идут следом с небольшим отрывом, показав убытки в размере более 4 процентов. На этом фоне выделяется нефть, заметно подорожавшая, поскольку инвесторы рассчитывали на сокращение предложения сырья в условиях резкого спада добычи в Венесуэле и изоляции Ирана.

Любой, кто пытается предугадать, куда пойдут рынки во второй половине года, возможно, захочет начать с прогнозов по доллару. Этей, предсказывавший укрепление доллара, считает, что американская валюта сыграла главную роль в ухудшении глобального финансового самочувствия в этом квартале. Судя по рынку опционов, доминирование доллара, завершающего квартал ростом впервые с конца 2016 года, преимущественно сохранится в ближайшие три месяца.

"Полгода назад многие были убеждены, что мировая экономика покажет звездный рост в 2018 году, - говорит Макс Кеттнер, стратег Commerzbank AG по смешанным активам в Лондоне. - Это во многом было связано с двумя темами - синхронностью глобального роста и пребыванием доллара в боковике. Оказалось, что все абсолютно не так в обоих случаях".

Сокращенный перевод статьи:Wall Street Left Reeling as 2018 Upends Almost Every Bet (1)

(Обновлены котировки в 6 абзаце, добавлены подробности про доллар и комментарий стратега Commerzbank в 7-8 абзацах.)

--При участии: Сид Верма.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Тодд Уайт в Мадриде twhite2@bloomberg.net;Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сесиль Гутчер, Сид Верма

©2018 Bloomberg L.P.



НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit