ММВБ 2 763 -0,8%  Nasdaq 11 431 0,6%  Биткойн 13 802 1,0%  USD/RUB 77,4020 0,3% 
РТС 1 131 -1,8%  S&P500 3 391 -0,3%  Нефть 40,4 -0,7%  EUR/RUB 91,1965 0,4% 
Dow 27 463 -0,8%  FTSE100 5 729 -1,1%  Золото 1 907 0,1%  EUR/USD 1,1780 0,0% 

28.09.2020 15:02:53
09/28/2020 03:02:53 PM UTC+0300

Каждый $1 розничного трейдера акциями по этой теории стоит $5


(Блумберг) -- Претензии внутридневных трейдеров на роль драйвера отскока акций США, во время которого капитализация рынка увеличилась на $9 триллионов в этом году, возможно, находят подкрепление в новом исследовании.

Доля розничного трейдинга в ежедневном обороте рынка выросла до 20%, при этом на Уолл-стрит силятся понять, каково реальное влияние этого все еще скромного сегмента на котировки. В конце концов, на рынке в изобилии представлены алгоритмические фонды, управляющие компании, занимающие только длинные позиции, и многие другие игроки.

Новый способ понять природу колебаний акций, предложенный учеными Гарвардского и Чикагского университетов, немного упрощает задачу.

Изучив чувствительность разных игроков к котировкам, ученые помогли пролить свет на то, как индивидуальные инвесторы могли задавать тон на крупнейшем в мире фондовом рынке.

Исследование под названием "В поисках истоков колебаний на финансовом рынке: гипотеза неэластичных рынков" не было посвящено именно розничным инвесторам, но корреляция очевидна.

Согласно теории Ксавье Габэ и Ральфа Койена, институциональные инвесторы во многом нечувствительны к котировкам, поскольку покупки и продажи ими бумаг обусловлены прежде всего их мандатами. В результате влияние других инвесторов, в том числе розничных фондов, на динамику рынка оказывается непропорционально большим.

Роль потоков

В соответствии с предположением о неэластичных рынках большие розничные потоки последнего времени могли иметь влияние, во много раз превышающее их абсолютный размер.

"Спрос домохозяйств (в том числе паевых фондов и фондов ETF) положительно коррелирует с динамикой котировок, в то время как спрос со стороны других групп игроков имеет существенную отрицательную корреляцию с изменением цен", - написали Габэ и Койен в опубликованном в сентябре докладе. "Это вписывается в гипотезу неэластичных рынков, согласно которой шоки", связанные с розничным сегментом, вызывают волатильность цен, отметили они.

Все это означает, что "вложение одного доллара на рынке акций увеличивает совокупную капитализацию рынка примерно на $5", написали авторы исследования.

Никто не может сказать точно, сколько денег розничные инвесторы вложили в рынок в этом году, но количество счетов на таких торговых платформах, как Robinhood Financial, резко возросло.

Такое обострение интереса к рынку привело к удорожанию акций даже в то время, как прибыли компаний упали, а рост экономики застопорился в условиях пандемии. В какой-то момент росли даже акции объявивших о банкротстве компаний, таких как Hertz Global Holdings Inc.

"Тайна на первый взгляд случайных скачков рынка акций, которые трудно увязать с фундаментальными показателями, заменяется более разрешимой проблемой понимания факторов, определяющих инвестпотоки", - пишут авторы исследования.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 26 сентября:Every Day-Trader Dollar Is Worth Five in a New Theory on Stocks

©2020 Bloomberg L.P.



Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit