ММВБ 2 469 0,0%  Nasdaq 7 020 -1,9%  Биткойн 3 595 1,2%  USD/RUB 66,5123 0,2% 
РТС 1 170 -0,1%  S&P500 2 633 -1,4%  Нефть 61,5 -2,1%  EUR/RUB 75,5743 0,1% 
Dow 24 404 -1,2%  FTSE100 6 901 -1,0%  Золото 1 285 0,7%  EUR/USD 1,1362 -0,1% 

22.10.2018 13:58:03
10/22/2018 01:58:03 PM UTC+0300

Кванты теперь торгуют экзотикой. Справятся ли они с неликвидом?


(Блумберг) -- Поиски неуловимой альфы привели ряд использующих компьютерные модели хедж-фондов в самые отдаленные уголки финансовых рынков.

Речь идет о так называемых консультантах по инвестициям на товарных фьючерсных рынках, или CTA, - разновидности фондов, использующих стратегии следования тренду, которые были популярны, когда центробанки на протяжении последнего десятилетия разгоняли котировки акций и облигаций. Теперь некоторые из этих фондов ищут некоррелированные доходы и дополнительную альфу на самых разных рынках, от сыра и турецкого стального лома до малоизвестных химикатов и яиц в Китае.

Альтернативные CTA во многом остаются нишевой стратегией: на данный момент по меньшей мере восемь таких фондов инвестировали как минимум $7 миллиардов, тогда как пять лет назад существовал один фонд, а вложения составляли $1 миллиард. Однако в прошлом в адрес фондов трендовой торговли звучали обвинения в усугублении распродаж на рынках некоторых из самых ликвидных активов, поскольку они, как правило, используют сходные модели.

Теперь, на фоне притока новых инвестиций на гораздо менее крупные рынки, даже некоторые инвестменеджеры предупреждают о рисках в случае, если управляющие будут прибегать к одной и той же стратегии либо если непредвиденные события вызовут распродажу.

"Эти активы меньше охвачены арбитражем и подвержены более обширным колебаниям", - говорит Филипп Феррейра, стратег Lyxor Asset Management по смешанным инвестициям.

Риски ликвидности

Инвесторы стекались в экзотические фонды, использующие стратегии следования тренду, поскольку они сулят диверсификацию и возможность оградить портфели от потрясений на более широком рынке. Энергорынки Северной Европы, к примеру, могут больше зависеть от осадков в Норвегии, чем от глобальных рыночных трендов. Цены на очищенную терефталевую кислоту, которая используется в производстве полиэфиров, зависят от продаж штанов для йоги и пластиковых бутылок.

Критики опасаются, что популярность таких фондов может стать их главным врагом в условиях, когда все больше инвесторов ищут повышенную доходность на относительно небольших рынках. Часто компании используют внебиржевые контракты, чтобы сформировать торговую позицию, поскольку нет бирж, на которых бы обращались фьючерсы на эти активы. Это означает, что, когда рынки пойдут вниз, на такие инструменты будет меньше покупателей, чем в случае с более ликвидными активами, а также, что о них существует меньше данных, необходимых для выстраивания компьютерных моделей.

Управляющие фондами признают, что массовые позиции на альтернативных рынках могут представлять угрозу, но утверждают, что эта стратегия всегда будет нишевой и предназначенной для опытных инвесторов, понимающих риски, связанные с низкой ликвидностью. Они также говорят, что операции подобных фондов будут ограниченными, поскольку есть лимиты на то, какие суммы они могут вложить в свои экзотические продукты.

Сокращенный перевод статьи:Quants Now Trade Exotic Stuff. But Can They Handle Illiquidity?

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нишант Кумар в Лондоне nkumar173@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Шри Видья Бхактаватсалам sbhaktavatsa@bloomberg.net, Кристиан Баумгертель

©2018 Bloomberg L.P.



Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit