ММВБ 3 358 3,0%  Nasdaq 13 542 0,0%  Биткойн 35 971 -2,4%  USD/RUB 79,6292 0,7% 
РТС 1 324 2,1%  S&P500 4 350 -0,2%  Нефть 89,1 -0,7%  EUR/RUB 89,3665 0,5% 
Dow 34 168 -0,4%  FTSE100 7 470 1,3%  Золото 1 815 -0,2%  EUR/USD 1,1224 -0,2% 

24.12.2019 07:30:00
12/24/2019 07:30:00 AM UTC+0300

От Анголы до Замбии: 10 рынков Африки, требующих внимания в 20г


(Блумберг) -- Глобальные трейдеры облигациями, осмелившиеся вложиться в Африку в этом году, получили высокую отдачу.

Если ведущие центробанки мира останутся "голубиными" в 2020 году, погоня за доходностью на развивающихся рынках должна продолжиться, и это означает, что высокий спрос на бонды континента сохранится.

Премия по доходности долларовых гособлигаций Африки к казначейским бумагам США в этом году сузилась почти на 100 базисных пунктов, свидетельствуют индексы J.P. Morgan Chase & Co. И все же этот спред, который составляет 461 базисный пункт, по-прежнему больше, чем в любом другом регионе EM, и вдвое шире, чем в Восточной Европе.

Африка - это "территория возможностей", и она может оказаться одним из главных бенефициаров, если США и Китай добьются большего прогресса в торговых переговорах, говорят Дэвид Хонер и другие стратеги Bank of America.

Но инвесторов ждет множество потенциальных рисков в 2020 году. ЮАР может лишиться своего последнего инвестиционного рейтинга, правительство Ганы может нарастить расходы перед выборами, долговой кризис в Замбии может выйти из-под контроля, а Нигерии, возможно, придется девальвировать свою валюту.

Вот за чем стоит следить на 10 ключевых рынках:

  • Ангола: Второй по величине в Африке производитель пока так и не оправился от обвала цен на нефть, отмечавшегося пять лет назад. В 2019 году экономика сократится четвертый год подряд, сообщил Международный валютный фонд. И все же инвесторов впечатлили реформы центробанка, включая девальвацию кванзы.
  • Египет: Государство остается одним из фаворитов портфельных инвесторов. Кэрри-трейдеры, которых влечет доходность бондов в египетских фунтах примерно в 14%, стекаются в эту арабскую страну. Ее валюта подорожала на 12% в этом году, показав лучшую динамику по крайней мере за 25 лет, и Societe Generale SA прогнозирует ралли еще на 4,5% до 15,35 за доллар в 2020 году. Тем не менее инвесторы будут следить, не повторятся ли антиправительственные выступления, которые ненадолго взбудоражили локальные рынки в сентябре.
  • Эфиопия: Экономика страны остается одной из самых быстрорастущих в мире. Но за этим скрываются глубокие проблемы: инфляция ускорилась до более чем 20%, и в стране наблюдается острая нехватка иностранной валюты. Инвесторов порадовало обращение премьер-министра к МВФ за трехлетним кредитом на $2,9 миллиарда.
  • Гана: В стране, экономика которой является второй по величине в Западной Африке, в конце 2020 года пройдут всеобщие выборы, и президент Нана Акуфо-Аддо, вероятно, захочет переизбраться на второй срок. Ранее в стране были эпизоды наращивания бюджетных расходов в преддверии выборов, и инвесторы станут следить, будет ли правительство более осторожным на этот раз.
  • Кот-д’Ивуар: Государство должно провести всеобщие выборы в октябре. "Страна рискует вновь столкнуться с политической нестабильностью, которую она, похоже, смогла преодолеть лишь около 10 лет назад", - отмечают аналитики Teneo Intelligence.
  • Кения: Экономика этой страны, по прогнозам, вырастет на 5,8% в следующем году, сделав ее одной из самых динамичных в регионе. Ключевым для более долгосрочных перспектив является вопрос о том, сможет ли Кения сократить дефицит бюджета.
  • Мозамбик: Реструктуризация долга, завершенная в октябре, должна позволить правительству привлечь финансирование, необходимое для его участия в газовых проектах стоимостью в миллиарды долларов. Когда они будут реализованы, страна должна стать крупным экспортером сжиженного природного газа.
  • Нигерия: Страна, вероятно, останется в статусе одного из лучших в мире рынков в плане кэрри-трейда, если председателю ее центробанка удастся удержать стабильный курс найры. Сделать это становится сложнее на фоне сокращения международных резервов.
  • ЮАР: Портфельные инвесторы массово уходят из страны в этом году: по данным Йоханнесбургской фондовой биржи, нетто-отток из акций и локальных облигаций составил $10 миллиардов. Их беспокоил кризис в государственной энергетической компании Eskom Holdings SOC Ltd. и вероятность понижения рейтинга страны по версии Moody’s Investors Service до "мусорного". Но Bank of America и Goldman Sachs Group Inc. утверждают, что доходность бондов ЮАР с поправкой на инфляцию привлекательна и у центробанка есть возможность снизить процентные ставки.
  • Замбия: Экономическая ситуация в стране, столкнувшейся с суровыми засухами и перебоями в подаче электроэнергии, ухудшилась в этом году. Доходность долларовых бондов Замбии составляет почти 20%, что говорит о том, что инвесторы видят высокий риск дефолта.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 23 декабря:From Angola to Zambia: The 10 African Markets to Watch in 2020

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Пол Уоллес в Лондоне pwallace25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Николсон anicholson6@bloomberg.net, Роберт Брэнд, Жаклин Макензи

©2019 Bloomberg L.P.



Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit