ММВБ 2 358 -0,7%  Nasdaq 7 028 -3,0%  Биткойн 4 495 -7,3%  USD/RUB 65,6918 0,1% 
РТС 1 131 -0,5%  S&P500 2 691 -1,7%  Нефть 66,6 -0,7%  EUR/RUB 75,1016 -0,1% 
Dow 25 017 -1,6%  FTSE100 6 962 -0,6%  Золото 1 223 -0,9%  EUR/USD 1,1432 -0,2% 

05.09.2018 12:22:14
09/05/2018 12:22:14 PM UTC+0300

Пенсионные фонды ударят по развивающимся рынкам вслед за спекулянтами


(Блумберг) -- Активам развивающихся рынков еще есть куда упасть из-за инвесторов, которые пока неохотно сокращают позиции, открытые в рамках одной из самых популярных стратегий последних лет.

Позиции управляющих фондами - одна из причин, по которой Джеймс Лорд из Morgan Stanley сохраняет "медвежий" настрой даже после падения индекса MSCI Emerging Market Currency до нового минимума за год. Давление на развивающихся рынках в среду передалось акциям: ключевой фондовый индекс Гонконга снизился на 2,6 процента, в Джакарте основной индикатор упал на 3,8 процента, а в Маниле - на 1,6 процента.

"Мы сохраняем ‘медвежий’ настрой по корпоративным и государственным облигациям и валютам, а также занимаем короткие позиции по большинству активов с высокой бетой, включая Индонезию и Малайзию - рынки, на которых, на наш взгляд, будут все больше фокусироваться инвесторы", - написали во вторник в обзоре Лорд и другие стратеги Morgan Stanley.

Инвесторы с реальными деньгами, к которым обычно относят паевые и пенсионные фонды, пока не расчистили свои позиции, и существуют серьезные вызовы с точки зрения более широкого внешнего фондирования, отмечают аналитики банка.

Пересмотр позиций

Наиболее сильно пострадали страны с самыми слабыми фундаментальными показателями. Южноафриканский ранд во вторник оказался в лидерах снижения после публикации данных о вступлении экономики ЮАР в рецессию. Лира подешевела на фоне опасений по поводу того, что центробанк Турции разочарует инвесторов на заседании по денежно-кредитной политике на следующей неделе. Аргентинский песо рухнул до рекордного минимума, а индонезийская рупия упала до минимума двух десятилетий даже после того, как центробанк активизировал свои усилия по ее защите.

Анализ JPMorgan Chase & Co. показывает, что, хотя инвесторы в значительной степени сократили свои вложения в локальные облигации развивающихся рынков, все еще есть пространство для снижения позиций в акциях и инструментах с фиксированной доходностью, номинированных в долларах и других валютах развитых стран.

"Инвестменеджеры по локальным бондам EM, похоже, внесли основной вклад в недавнюю коррекцию EM", - написали в обзоре в пятницу Николаос Панигирцоглу и другие стратеги JPMorgan. Их анализ показал, что активные управляющие на долговых рынках в прошлом месяце "резко" сократили вложения в локальные облигации развивающихся стран после формирования позиций "выше рынка" в июле. Перетряхивание портфелей оказалось настолько сильным что, вероятно, было равносильно "капитуляции", написали они.

Инвестменеджерам по акциям, которые тоже переключились на позиции "выше рынка" в июле, наоборот "далеко до области капитуляции", отмечает JPMorgan.

Сокращенный перевод статьи:Emerging-Market Slump Spurs Rush to Gauge How Much Worse It Gets

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Трейси Эллоуэй в Абу talloway@bloomberg.net;Адам Хейг в Сиднее ahaigh1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Равиль Широдкар

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: JJ Studio / Shutterstock.com


Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit