ММВБ 3 106 -0,6%  Nasdaq 9 577 -1,8%  Биткойн 9 659 -0,5%  USD/RUB 63,9500 -0,3% 
РТС 1 525 -0,7%  S&P500 3 338 -1,1%  Нефть 58,4 -1,3%  EUR/RUB 69,5305 0,5% 
Dow 28 992 -0,8%  FTSE100 7 404 -0,4%  EUR/USD 1,0842 0,5% 

04.02.2020 13:17:34
02/04/2020 01:17:34 PM UTC+0300

Рисковые, но устойчивые пограничные рынки противостоят вирусу


(Блумберг) -- Инвесторы в акции Туниса, облигации Нигерии или филиппинские песо, возможно, забеспокоились бы в середине января, если бы знали, как эпидемия коронавируса ударит по высокорисковым активам.

Им не стоило нервничать.

Оказалось, что именно эти активы были одними из самых устойчивых к распродажам, которые сотрясали мировые рынки в течение последних двух недель и вызвали бегство в защитные активы, такие как казначейские облигации США.

Правда, опережающая динамика не является подтверждением безопасности. Именно те свойства, которые делают такие инвестиции экзотическими, позволяют им переживать периоды неприятия риска лучше, чем большинство других активов. Вместе с тем низкая ликвидность и слабая интеграция в глобальные потоки капитала затрудняют их сброс в трудные времена.

Индекс пограничных рынков MSCI, в который в том числе входят такие страны, как Кувейт, Вьетнам и Марокко, упал всего на 2,7% с 17 января, когда беспокойство по поводу распространения вируса в Китае начало затмевать оптимизм в отношении торговой сделки первого этапа. Акции развивающихся стран упали на 8%, а бумаги развитых снизились на 3,2%.

Аналитики до сих пор воздерживались от значительного понижения прогнозов прибыли компаний из развивающихся стран, дожидаясь большей ясности в вопросе о том, насколько серьезную угрозу представляет вирус для мирового роста. Впрочем, они так же не решались снизить свои оценки в начале торгового конфликта в 2018 году, но им пришлось уступить по мере усиления рисков в последующие недели.

Выборочный интерес

Двузначная доходность облигаций Нигерии показалась инвесторам неотразимой во время спада рынков, вызванного вирусом: суверенные облигации страны показали лучший результат в индексе бондов в локальной валюте от Bloomberg Barclays.

В то время как облигации стран-экспортеров сырья, таких как Россия и Южная Африка, приняли на себя одни из основных ударов за последние две недели, относительная стабильность филиппинского песо и чешской кроны привлекла инвесторов.

На FX-рынках в Азии были некоторые продажи, и валюты региона действительно выглядят уязвимыми перед дальнейшими плохими новостями о вирусе, но потери оказались намного ниже, чем можно было предполагать с учетом паники.

Фактически спад на развивающихся рынках возглавили валюты стран за пределами Азии, такие как рубль и чилийский песо. Это привело к тому, что соотношение между индексами валют Азии и остальных регионов достигло самого высокого уровня с сентября 2018 года. При этом потери сделали азиатские валюты более дешевыми для кэрри-трейда.

Сейчас преждевременно называть какие-либо из этих рынков устойчивыми к воздействию коронавируса на мировую экономику. Тем не менее их относительная динамика пока что говорит о том, что инвесторы сопротивляются рефлекторной реакции и надеются, что Китай преуспеет в своих усилиях по сдерживанию эпидемии.

Сокращенный перевод статьи:Risky-but-Resilient Frontier Markets Bucked Rout as Virus Spread

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Николсон anicholson6@bloomberg.net, Джастин Карриган

©2020 Bloomberg L.P.



Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit