ММВБ 2 431 0,8%  Nasdaq 6 969 -3,1%  Биткойн 3 659 4,7%  USD/RUB 66,4250 0,0% 
РТС 1 158 2,1%  S&P500 2 633 -2,3%  Нефть 61,4 1,8%  EUR/RUB 75,6765 -0,6% 
Dow 24 389 -2,2%  FTSE100 6 778 1,1%  Золото 1 249 0,0%  EUR/USD 1,1393 0,0% 

09.10.2018 19:15:11
10/09/2018 07:15:11 PM UTC+0300

Швейцарский хедж-фонд погорел на вложениях в Россию и Аргентину


(Блумберг) -- Мало кто из управляющих на рынке облигаций демонстрировал такие же результаты, как Пол Макнамара: его фонд развивающихся рынков за последнее десятилетие опередил 95 процентов конкурентов и находится в лидерах и в этом году.

Однако сейчас даже такая впечатляющая динамика не обеспечивает столь необходимого притока средств швейцарской управляющей компании GAM Holding AG, где Макнамара руководит фондом Multibond Local Emerging Bond объемом $8,7 миллиарда. С марта из его стратегии было выведено около $600 миллионов на фоне бегства инвесторов с развивающихся рынков.

Отток инвестиций происходит в трудное для GAM время: компания пытается удержать клиентов и сгладить негативные последствия, связанные с отстранением звездного управляющего фондами Тима Хейвуда. Макнамара, стратегия которого отличается от методов Хейвуда, за 18 лет во главе Multibond Local Emerging Bond Fund превратил его в один из крупнейших фондов GAM, обойдя большинство конкурентов. Однако рост процентных ставок в США и торговые трения снижают привлекательность активов EM, навлекая "идеальный шторм" на фонды бондов в локальной валюте.

"Мы довольно мало что можем сделать в условиях укрепления доллара, кроме как выйти в кэш, - сказал в интервью Макнамара. - На развивающихся рынках нет валют, от которых мы ждали бы опережающей динамики по отношению к сильному доллару. Сейчас это неприятно ясно для данного класса активов".

Излишне ‘бычий’ настрой

Фонд Макнамары упал более чем на 9 процентов в этом году в классе долларовых акций для институциональных инвесторов, хотя и показал динамику лучше, чем у большинства сходных фондов, по данным Morningstar Inc. В прошлом году он обеспечил доходность в 15 процентов, а в 2016 году - на уровне 11 процентов.

"Мы были слишком оптимистично настроены в отношении Бразилии, Аргентины и России - думаю, это те три рынка, которые негативно сказались на наших результатах", - говорит Макнамара.

Одной из более выигрышных ставок управляющего в этом году была "устойчивая" очень негативная позиция по Турции, которая, по его словам, позитивно сказалась на динамике его портфеля в сравнении с другими фондами развивающихся рынков. Он также сократил позицию "выше рынка" по государственным облигациям Аргентины, первоначально недооценив, насколько неликвидным может быть этот рынок.

После распродажи этого года у активов некоторых развивающихся стран может быть инвестиционный потенциал, но выбрать их непросто. С Турцией ситуация может быть "самой черно-белой", поскольку "сложно найти середину между восстановлением и катастрофой". Россия может показать восстановление, поскольку США вряд ли введут наиболее агрессивные санкции.

"Ключевым моментом в ближайшие 12 месяцев будет выбрать, какие из основных жертв могут восстановиться", - сказал он.

Сокращенный перевод статьи:GAM’s Other Star Manager Feels Dollar Pain as $600 Million Gone

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Патрик Уинтерс в Цюрихе pwinters3@bloomberg.net;Нишант Кумар в Лондоне nkumar173@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Шри Видья Бхактаватсалам sbhaktavatsa@bloomberg.net, Кристиан Баумгертель

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit