ММВБ 2 932 -0,4%  Nasdaq 8 638 0,2%  Биткойн 7 249 -1,4%  USD/RUB 63,5241 0,0% 
РТС 1 454 -0,2%  S&P500 3 137 0,1%  Нефть 64,4 0,6%  EUR/RUB 70,4803 0,2% 
Dow 27 899 0,0%  FTSE100 7 211 -0,3%  Золото 1 463 0,1%  EUR/USD 1,1094 0,2% 

28.06.2019 08:48:32
06/28/2019 08:48:32 AM UTC+0300

Apple может уйти из России из-за новых требований Минкомсвязи


Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на смартфоны и планшеты, продаваемые в России. Проект соответствующих поправок в закон о связи должен быть опубликован для публичного обсуждения в ближайшие дни.

Как сообщают "Ведомости", чиновники предлагают обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков. Это, например, карты от "Яндекса", приложение социальной сети "В контакте", антивирусное ПО от "Лаборатории Касперского". Таким образом, ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России.

Сейчас на продаваемых не только в России, но и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт. Это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы, например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone). Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения, а внешние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями телефонов о предустановке своих приложений.

Отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях, и это касается только телефонов на базе Android, поскольку Apple в принципе не предустанавливает чужой софт на свою технику.

Представители Apple на одном из совещаний уже предупредили чиновников, что введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России, говорит источник, который присутствовал при обсуждении. Против предустановки также выступили Microsoft и Intel, писала ФАС. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов называет попытку государства жестко контролировать крайне конкурентный рынок приложений исключительной ситуацией. Такого мирового опыта нет, подчеркивает он.

При этом чиновники настаивают не только на предустановке отечественного ПО, но также обязывают производителя предоставить пользователю возможность удалять любые приложения со своего смартфона, в том числе приложения самого производителя. Удаленные приложения запрещено автоматически восстанавливать даже при возврате телефона к заводским настройкам, а эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей, говорит Гуськов. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений, считает он.

В РАТЭК считают, что от этого пострадают отечественные разработчики, чей бизнес построен на мобильных приложениях, например, российского AppStore.

Материалы по теме


Изображение: TASS


Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости