ММВБ 2 307 0,6%  Nasdaq 7 434 0,1%  Биткойн 7 315 -0,4%  USD/RUB 61,9600 -0,4% 
РТС 1 170 -0,3%  S&P500 2 721 -0,2%  Нефть 76,3 -3,2%  EUR/RUB 72,5130 0,0% 
Dow 24 753 -0,2%  FTSE100 7 730 0,2%  Золото 1 302 -0,3%  EUR/USD 1,1663 0,1% 

03.12.2015 06:14:44
12/03/2015 06:14:44 AM UTC+0300

Банкам могут разрешить беспроцентные вклады по нормам шариата


В России могут появиться беспроцентные банковские вклады. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение нижней палаты парламента зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР). Предлагаемые изменения направлены на развитие в России исламского банкинга, пишут "Известия". В его основе которого лежит отказ от предоставления денег в долг под проценты, то есть ростовщичества.

Действующее законодательство делает обязательным условием выплату вознаграждения при размещении средств на банковском вкладе. Так, согласно Гражданскому кодексу (ГК), банк "обязан выплачивать проценты, размер которых определяется существующей в месте нахождения займодавца ставкой рефинансирования" (на текущий момент составляет 8,25%). Согласно же нормам исламского банкинга, договор либо предполагает отсутствие какой-либо доходности (кард хасан), либо банк предлагает клиенту отдать свои средства ему в управление и разделить доход от инвестирования (мудараба), и в последнем случае размер вознаграждения зависит от финансовых показателей банка.

Автор инициативы Дмитрий Савельев говорит о том, что в договорных отношениях уже сейчас можно предусмотреть отдельные элементы неростовщического банкинга. По его словам, сейчас значительная часть россиян в силу религиозных и нравственных самоограничений не имеет возможности участвовать в формировании ресурсной базы отечественных банков. "В условиях внешней финансовой нестабильности требуется принятие норм и инструментов сберегательного дела, основанных на принципах неростовщического финансирования", подчеркнул Савельев. Следующими шагами, по его мнению, станут законодательное определение возможности привлечения и размещения инвестиционных депозитов (мудараба), выпуска инвестиционных облигаций и других форм партнерского участия в проектах, финансируемых банками и другими участниками финансового рынка.

Исполнительный секретарь и член координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина со своей стороны отметила, что реализация законопроекта не принесет должного результата без соблюдения банками ряда иных требований, которые налагают шариатские стандарты. В конце прошлого месяца появилась информация о том, что в России депутаты в порядке эксперимента вводят в законодательство отдельные инструменты финансирования по шариату. Так, в Госдуму был внесен законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования. Автором инициативы стал также Савельев.

Юрист бюро "Байбуз и партнеры" Иван Хорев ранее говорил о том, что применение норм исламского финансирования перспективно в России в условиях достаточно внушительного размера мусульманского населения, а также географической близости ко многим странам Центральной Азии и Ближнего Востока. По словам эксперта центра "Общественная дума" Павла Ивченкова, исламское финансирование динамично развивается в традиционных мусульманских странах, кроме того, многие европейские финансовые концерны активно используют инструменты исламского финансирования, например немецкий Deutsche Bank.



НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit