ММВБ 2 690 -0,4%  Nasdaq 8 146 -0,7%  Биткойн 10 434 -1,5%  USD/RUB 62,9901 0,0% 
РТС 1 346 -0,4%  S&P500 2 977 -0,6%  Нефть 63,8 1,8%  EUR/RUB 70,6707 0,0% 
Dow 27 154 -0,3%  FTSE100 7 533 0,3%  Золото 1 425 0,5%  EUR/USD 1,1218 0,0% 

13.06.2019 05:21:07
06/13/2019 05:21:07 AM UTC+0300

Банки придумали новую причину для блокировки счетов и вкладов


Сбербанк и МКБ стали интересоваться у своих клиентов, на что они тратят свои снятые со счета деньги и как заработали на открытие депозита, пишут "Известия". За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад.

Как рассказал изданию один из клиентов МСП Банка, он копил деньги, а затем решил перевести их на вклад в МКБ. Вскоре после открытия депозита банк потребовал объяснить происхождение средств, в том числе выписками из кредитной организации, в которой они хранились ранее. Кроме того, банк запросил письменное пояснение по дальнейшему использованию денег.

Другой источник "Известий" копил деньги на крупную покупку на вкладе в одном банке, но вывести их было удобнее через счет в другом - Сбербанке. Спустя неделю после снятия средств в кассе госбанк заблокировал счет, потребовав от клиента предоставить документы о происхождении средств и разъяснить, на что они были потрачены. Он предоставил документы, но банк пообещал принять решение только в течение трех недель.

Обычно по "антиотмывочному" закону банки блокируют счета за подозрительные операции, например, за частые денежные переводы между гражданами и организациями на крупные суммы. Кредитные организации ранее никогда не проявляли интерес к вкладам и не пытались заблокировать счет.

Банк действительно имеет право проверять своих клиентов, если у него появились сомнения в легальности операций, прокомментировал ситуацию замглавы Росфинмониторинга, статс-секретарь Павел Ливадный, причем это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Финансовая организация может заинтересоваться операцией не только в рамках "антиотмывочного" закона, но и в целях безопасности самого клиента, подозревая вмешательство мошенников, отметил Ливадный. В соответствии с требованиями Росфинмониторинга, банк обязан проверять операции на сумму более 600 тысяч рублей, но по собственным соображениям может заинтересоваться и более мелкими операциями.

В последние несколько лет случаи блокировок счетов стали массовыми, напоминает председатель комитета ТПП по финансовым рынкам Владимир Гамза. Причина тому он считает непродуманность требований Росфинмониторинга и Центрального банка, которые позволяют блокировать все подозрительные операции без достаточных оснований.

Банки сами выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, и направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь,- Росфинмониторингу. Последний обрабатывает полученные от банков данные, передает их обратно в ЦБ, а ЦБ в агрегированном виде - банкам. Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов, сформированный усилиями всего сектора.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit