Более 20% пенсионеров оставят без индексации до 2020 года
По его словам, отказ от повышения пенсий тем, кто подрабатывает, является частью плана по выводу экономики из кризиса.
Вернуться к политике индексации для всех правительство не сможет как минимум до 2020 года, но и тогда она не гарантирована, сообщил министр.
"Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности", - сказал Силуанов (цитата по ТАСС).
"Работающие пенсионеры получают еще и доходы от трудовой деятельности", - объяснил он, добавив, что в правительстве считают необходимым "поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы".
Напомним, регулярная индексация пенсий была приостановлена в России в 2016 году: после того, как инфляция подскочила до уровня выше 10%, увеличить выплаты на рост цен бюджет оказался не в состоянии.
С 2017 года было объявлено о возобновлении индексации. Впрочем, из программы были исключены порядка 20% пенсионеров, которые подрабатывают.
По данным Пенсионного фонда РФ, в стране таких 9,6 млн человек из примерно 44 млн получателей пенсий. Отказ от индексации позволил сэкономить 200 млрд рублей, подсчитали в ПФР.
За 2015-16 гг в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию и размер обязательных выплат) пенсии в России уменьшились на 5,2%.
В январе ситуацию частично исправила разовая выплата в размере 5 тысяч рублей. Однако в последующие месяцы ее эффект был исчерпан, заявила 6 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По оценке СП, реальные пенсии упали на 0,6% в феврале, на 0,3% в марте и на 0,1% в апреле.
Материалы по теме