ММВБ 2 817 0,5%  Nasdaq 11 548 0,4%  Биткойн 13 006 0,5%  USD/RUB 76,0500 -0,2% 
РТС 1 164 0,8%  S&P500 3 465 0,3%  Нефть 41,6 -2,0%  EUR/RUB 90,3995 0,0% 
Dow 28 336 -0,1%  FTSE100 5 860 1,3%  Золото 1 902 -0,1%  EUR/USD 1,1861 0,3% 

24.08.2018 07:47:33
08/24/2018 07:47:33 AM UTC+0300

ЦБ просит права блокировать иностранные сайты


Центробанк хочет получить полномочия без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества. Эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова, сообщили "Ведомостям" федеральный чиновник и знакомый участников совещания.

В самом ЦБ также подтвердили информацию о том, что регулятор разработал проект поправок в закон "Об информации", наделяющих его такими полномочиями, причем вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Если ЦБ получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

Банк России нацелился на четыре вида сайтов. Это страницы, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие ресурсы может получить либо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей, решили на совещании.

Кроме того, ЦБ хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру. Регулятор также просит полномочий блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций, однако Акимов эту идею не поддержал.

Сейчас ЦБ может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но лишь в российских доменных зонах (.ru и .рф). Это возможно благодаря специальному статусу "компетентной организации", полученному от администратора этих доменов - Координационного центра национального домена сети интернет. Блокировка происходит путем так называемого разделегирования домена, когда регистратор отвязывает адрес от сайта и если перейти по ссылке, то сайт не откроется.

По данным FinCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность), с января по сентябрь ЦБ сообщил о 481 мошенническом домене, из которых 367 были разделегированы. Но сейчас речь идет о внесении сайта в специальный реестр Роскомнадзора, после чего операторы связи блокируют доступ к сайту, указывают осведомленные источники.

Банк России фиксирует существенный рост количества сайтов, используемых для мошенничества на финансовом рынке, на протяжении нескольких лет, отмечает представитель регулятора. Это фишинг, распространение вредоносного софта для неправомерного доступа к информационным системам финансовых организаций, предоставление в России финансовых услуг лицами без соответствующей лицензии, перечисляет он. В ЦБ считают, что проблему подтверждает рост числа обращений граждан.

Активность фишинга в российских доменных зонах снижается, а вот на зарубежных площадках, наоборот, растет, заметили в Group-IB (расследование киберпреступлений). В прошлом году в иностранных доменных зонах было зафиксировано более полумиллиона фишинговых страниц. Ежедневно жертвами финансового фишинга становилось более 900 клиентов разных банков, что втрое превышает ежедневное количество жертв от вирусов, хотя суммы ущерба существенно меньше, говорит руководитель центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Александр Калинин.



Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit