ММВБ 2 753 0,2%  Nasdaq 8 090 -0,8%  Биткойн 7 967 -0,1%  USD/RUB 63,7682 -0,5% 
РТС 1 355 0,1%  S&P500 2 986 -0,4%  Нефть 59,3 -0,9%  EUR/RUB 71,2425 -0,2% 
Dow 26 770 -1,0%  FTSE100 7 151 -0,4%  Золото 1 498 -1,0%  EUR/USD 1,1172 0,4% 

04.09.2019 06:26:39
09/04/2019 06:26:39 AM UTC+0300

ЦБ зафиксировал волну хищений через захват аккаунтов в соцсетях


В России растет волна хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях, рассказал в интервью "Известиям" заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ). Злоумышленники получает доступ к странице пользователя и начинают публиковать посты, писать сообщения от его имени, например с просьбой о помощи.

"В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг", - отметил представитель регулятора. По его мнению, это преломляет ощущения в пространстве реальном.

Злоумышленники также переориентировались со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30-45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины, отметил Сычев. По его словам, старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде "Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда" или "Вам положена компенсация, дайте номер карты", и техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, стали приносить злоумышленникам меньше дохода.

Куратор ФинЦЕРТ рассказал также о принципиально новом способе хищений у состоятельных граждан с помощью имитации голосов их знакомых. Но это пока большая редкость, поскольку такой способ дорого стоит, отметил Сычев. Он предположил, что такой способ мошенничества если и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. "Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию", - добавил эксперт.

По данным ЦБ, злоумышленники, как правило, это "молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое". Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в тюрьмах, сейчас эту практику в целом удалось пресечь, отметил Сычев. Отдельной проблемой он назвал колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР, в которых работают русскоговорящие обзвонщики. Это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения, крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов, указал эксперт.

Куратор ФинЦЕРТ рассказал также о том, что обзвонщики в основном сидят на проценте, получают примерно 10-15% от удачных хищений. Для них "нормально" заработать в день 15-20 тысяч рублей. Самую большую долю получают обнальщики, те, кто выводят деньги и подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку, остальное получают организаторы.

Согласно отчету ЦБ за 2018 год, объем хищений у банковских клиентов достиг 1,4 млрд рублей. При этом "не все до рубля попадает в статистику", отмечает Сычев. По его словам, порядка 97% преступлений совершалось с помощью методов социальной инженерии - введения мошенниками пользователя в заблуждение для того, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам, своим собственным или банка.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit