Дачников заставят отказаться от наличных расчетов

Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами. При этом в самом законе нет никаких ограничений относительно банков, в которых могут размещать средства, пишет "Коммерсант".
Исходя из территориального покрытия ожидается, что основная борьба за деньги садоводов развернется между Сбербанком и Почта-банком, имеющими наибольшее региональное проникновение. Сбербанк имеет более 14 тысяч точек облуживания, Почта-банк - более 16 тысяч точек. Интересуется данным направлением и Тинькофф-банк, который не имеет отделений для клиентов, отправляя к ним представителей.
По оценке аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, объем средств одного садового товарищества на счете, в зависимости от размеров, может составлять от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. Реестра садовых товариществ в России нет, однако, по оценкам экспертов, их более 100 тысяч, а членами товариществ являются более 20 млн человек. В год СНТ могут размещать порядка 200-300 млрд рублей на счетах, подсчитал инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.
Такие суммы интересны даже крупным игрокам, а для небольших банков это интересная возможность получить недорогую стабильную ликвидность, отмечает главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. При этом в случае отзыва лицензии вернуть средства садоводов будет практически невозможно - они попадут в число кредиторов третьей очереди. По данным Агентства по страхованию вкладов за девять месяцев 2018 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составляет всего 22,4%.
Материалы по теме