ФСБ взяла на вооружение амнистию капитала
Копии обвинительного заключения и других материалов дела, которое сейчас рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, "Ведомостям" предоставила сторона защиты. По мнению обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В декабре 2016 года Израйлит был арестован.
Как говорится в обвинительном заключении, до этого, узнав о возбужденном деле, предприниматель поручил своим сотрудникам убрать все следы его "бизнес-деятельности", но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи. Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии.
Найдя сведения о декларации, возможно, ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская, один из адвокатов Израйлита. Суд со следователями согласился, и в марте 2017 года декларация оказалась в руках ФСБ.
Ее содержание также описано в обвинительном заключении: в середине 2016 года Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. Обвинение считает, что Израйлит якобы собирался купить свою же яхту у одной из этих компаний - Midwest Marketing Limited, намереваясь таким образом объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.
Это стало поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам. Кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса, УК). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям.
Несмотря на то, что адвокаты Израйлита ссылались на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов - декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если ее не приобщил к делу сам декларант. Однако суд счел, что закон о добровольном декларировании не применяется и декларацию можно использовать в качестве доказательства, раз Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется.
Суд грубо нарушил закон об амнистии, гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе, уверен партнер "Коблев и партнеры" Руслан Коблев. Двойного толкования быть не может - это условие было главной гарантией, что бизнес может доверять государству, категоричен он.
В целом логика суда понятна, говорит управляющий партнер юрфирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев. Человек обвиняется в преступлении, на которое амнистия не распространяется, поэтому декларация может использоваться в качестве доказательства, поясняет юрист. Но в таком случае декларацию можно использовать и в других делах, что противоречит самой сути амнистии - она лишается смысла и не только не защищает от возможного преследования, а, напротив, создает риски, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова.
При этом президент России Владимир Путин еще в декабре 2014 года обещал, что человек, легализующий свои средства и имущество в России, получит твердые правовые гарантии, что "его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов".