ММВБ 2 564 0,1%  Nasdaq 7 998 0,0%  Биткойн 5 336 0,1%  USD/RUB 64,0745 0,1% 
РТС 1 261 -0,1%  S&P500 2 905 0,2%  Нефть 72,0 0,5%  EUR/RUB 72,0175 0,3% 
Dow 26 560 0,4%  FTSE100 7 460 -0,2%  Золото 1 274 0,0%  EUR/USD 1,1271 0,4% 

27.02.2019 18:02:09
02/27/2019 06:02:09 PM UTC+0300

"Где деньги лежат?" Глава ФНС заявил о планах увеличить налоговые сборы в бюджет


После пенсионной реформы и повышения НДС до 20% власти России ищут новые способы пополнить федеральный бюджет и казну регионов, которым в ближайшие 6 лет предстоит выполнять поручения президента Владимира Путина, потребовавшего побороть бедность и поддержать рождаемость.

Хотя доходы граждан падают шестой год подряд, у государства по-прежнему есть резервы для повышения налоговых поступлений, считает глава ФНС Михаил Мишустин.

«Как вы считаете, где деньги лежат?» - обратилась к Мишустину спикер СовФеда Валентина Матвиенко. В послании президента, в майском указе поставлена задача по усилению социальной защиты граждан, по развитию образования, здравоохранения, что подразумевает дополнительные финансовые ресурсы для выполнения этих задач, напомнила она.

«Где можно увеличить доходы бюджете федерального, регионального, муниципального? За счет каких источников? Вы очень опытный профессиональный человек, скажите, где взять деньги?» - спросила Матвиенко.

«Первое - это инвентаризация объектов недвижимости. Земельных участков, зданий и сооружений - всего того, что есть на территории страны», - ответил Мишустин: это и объекты незавершенки, и земельные участки, выпавшие из оборота, и наведение порядка с регистраций прав собственности, чтобы субъект права и объект недвижимости были у нас четко сведены и доступны как для налоговой службы, так и для муниципалитетов.

Второе - наведение порядка с кадастровой стоимостью, сказал глава ФНС: «Это очень важный элемент налогообложения, с которым надо разобраться. Справедливая кадастровая стоимость - это очень важный элемент налогообложения».

Далее - налог на доходы физических лиц, расширение налоговой базы, продолжил Мишустин: работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу.

«Как налоговой службе поступить, если он платит 19 тысяч, чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается в конвертах. Это вопрос к правоохране, связанный с уклонением от уплаты налогов. Расширение налоговой базы, связанное с легализацией зарплаты, это тоже важный элемент наполнения в том числе местных бюджетов», - объяснил он.

Наконец, требуется наведение порядка с электронными денежными системами, заявил Мишустин: «Все то, что является предметов работы молодежи, фрилансеров, всех, кто работает в Интернете, агрегаторов. Конечно же, деньги, которые молодой человек через криптовалюту может свободно перемещать капитал через границы, и который не замечает государство и на который нет регуляторики. Мы сегодня говорили с Эльвирой Сахипзадовной, с Министерством финансов о том, чтобы серьезно обратить на это внимание».

«Ну и наконец, агрегаторы, все те, кто работает в Интернете, зарабатывает деньги и помогает другим зарабатывать деньги. Это все элементы связаны со стремлением услуги или товара нахождения покупателя в Интернете. Там тоже государство должно быть», - резюмировал глава ФНС.

Сегодняшняя доля государства в экономике и банках до 70% - это уже избыток и свинцовый груз, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Государство забирает в бюджет 37-39% ВВП - это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может.

Вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера - Норвегии (10% ВВП).

На образование мы тратим 3,8% ВВП - это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры - Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit