ММВБ 2 250 0,2%  Nasdaq 7 693 -0,3%  Биткойн 6 202 0,4%  USD/RUB 62,9240 -0,4% 
РТС 1 125 1,3%  S&P500 2 755 0,2%  Нефть 75,5 2,9%  EUR/RUB 73,2525 -0,2% 
Dow 24 581 0,5%  FTSE100 7 682 1,7%  Золото 1 272 0,2%  EUR/USD 1,1664 0,2% 

15.02.2018 17:01:50
02/15/2018 05:01:50 PM UTC+0300

Госдума меняет правила погашения потребительских кредитов


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменяет порядок погашения задолженности по потребительским кредитам, сообщает ТАСС. Согласно проекту, если сумма, которую человек смог внести, не целиком покрывает платеж, то в первую очередь погашаются проценты, а во вторую - основная сумма долга и лишь потом неустойка. Законопроект был инициирован правительством РФ.

«Очередность погашения требований, предусмотренная законом о потребкредите, ставит граждан в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок нормами ГК РФ... При таких обстоятельствах в ситуации, когда ввиду снижения дохода заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает лишь на уплату неустойки (штрафов, пени) и процентов за пользование денежными средствами, размер его основного долга не сокращается», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также устанавливается, что предусмотренная им очередность не может быть изменена соглашением сторон.

«Предлагаемый законопроект создает более благоприятный порядок погашения задолженности для заемщика-потребителя, поскольку он не предусматривает погашения в первую очередь издержек кредиторов. Комитет отмечает социальную значимость и несомненную актуальность совершенствования правового механизма защиты интересов заемщиков», - отметил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что в действующем порядке погашения кредита «таится серьезная угроза полного закабаления, потому что на неоплаченный вовремя кредит нарастают проценты, пени, штрафные санкции».

«В связи с этим правительство предложило, на мой взгляд, разумное решение: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть четыре этапа. На сегодняшний день - шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг таким образом нарастает», - сказал Исаев.

По его мнение, очень важное условие, зафиксированное в законопроекте, - стороны не могут изменить принципы погашения кредита своим договором. «Мы знаем, как эти договоры обычно выглядят: дается мелкими буквами напечатанный текст. В данном случае возможность наживы на гражданах будет остановлена», - указал Исаев.

В случае принятия новые правила вступят в силу через 180 дней после опубликования законопроекта - такая отсрочка необходима для обеспечения возможности перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учета и списания задолженностей по кредитам.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit