Хакеры ежедневно крадут у россиян 440 тысяч рублей
С помощью вирусов-троянов для персональных компьютеров и для смартфонов на Android мошенники похитили 62 млн и 110 млн рублей соответственно, причем кражи с мобильных телефонов в подавляющем большинстве коснулись именно физических лиц. Средняя сумма выведенных средств увеличилась с 7 тысяч до 11 тысяч рублей.
По оценкам Group IB, ущерб от фишинга (мимикрирование мошеннических сайтов под порталы известных брендов) составил 87 млн рублей, и от этого вида мошенничества в равной степени пострадали российские компании и физлица. За исследуемый период снизилась финансовая выгода от таких краж (уменьшился "средний чек").
Снижение экономической эффективности от фишинга и троянов вынуждает злоумышленников искать новые способы заработка на данных банковских карт, предупреждают в Group IB. В результате мошенничество с использованием приёмов социальной инженерии вышло на первое место по степени распространения угрозы в России. С конца 2018 года телефонные звонки (вишинг) захлестнули банковский рынок, и именно этот вид атак на клиентов кредитных организаций сохранит высокую динамику, считают в компании. По ее данным, за 2018 год было отмечено около 43 тысячи мошенничеств с опорой на человеческий фактор.
На основе данных МВД по темпам роста киберпреступлений по стране (примерно на 70% по сравнению с девятью месяцами 2018 года) и сведений ЦБ по общей сумме хищений с карт физических лиц в 2018 году (1,4 млрд рублей), можно предположить, что в этом году итоговая сумма украденных средств будет составлять 2,1-2,5 млрд рублей, посчитал главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Он предположил, что количество киберпреступлений продолжит рост темпами 50-70% и в следующем году.
Число преступлений с банковскими картами выросло примерно в четыре раза, а количество звонков мошенников, особенно во втором полугодии, по субъективным оценкам увеличилось многократно, оценил директор Центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Сергей Терехов. По его словам, рост активности кибермошенников в следующем году следует ожидать как минимум на том же уровне - то есть он увеличится в несколько раз.
Материалы по теме