Кризис заставляет самостоятельных путешественников отменять новогодние поездки
Участники рынка говорят о снижении активности путешественников на предстоящий Новый год в сегменте самостоятельных бронирований как авиабилетов, так и отелей. По оценкам гендиректора "Связной Трэвел" Алексея Дороша, спрос сократился в среднем на 30% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, и люди перестали бронировать путешествия заранее. Гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов отмечает, что авиабилетов с 28 декабря по 7 января в этом году забронировано почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Главными причинами падения продаж онлайн-сервисы называют рост цен на авиаперевозки и девальвацию рубля. По оценкам "Связной Трэвел", за девять месяцев 2015 года средний чек покупки авиабилетов вырос на 15%, и по итогам года рост окажется еще больше, так как стоимость перевозки продолжает увеличиваться. По данным DaTravel.com, средний чек увеличился более чем на 40%, с 21,9 до 31,5 тыс. руб., проживание в отелях подорожало на 18%. Отметим, что еще одной проблема стало для брокеров прекращение полетов "Трансаэро", которая в первой половине года продавала билеты на 20-30% дешевле рынка.
Напомним, что резкое падение спроса на туристическом рынке началось еще летом прошлого года, на новогодних каникулах 2014-2015 годов туроператоры потеряли примерно 30% своих клиентов. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что в этом году спрос на новогодние турпутевки сократится еще на 40%, до 30 тыс. человек. При этом не оправдываются и надежды туроператоров и чиновников на рынок внутреннего туризма. По оценкам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, спрос на новогодние внутренние туры в этом году увеличится из-за роста цен не больше чем на 5-10% против рекордного 20-30-процентного роста год назад, причем стоимость внутренних путевок выросла минимум на 15%. По данным DaTravel.com, средний чек при бронировании путешествия внутри страны на новогодние праздники за год вырос на 31%, за рубежом - на 48%.