ММВБ 2 733 0,7%  Nasdaq 8 149 1,2%  Биткойн 8 160 -0,2%  USD/RUB 64,2000 -0,2% 
РТС 1 341 0,7%  S&P500 2 996 1,0%  Нефть 58,6 -0,4%  EUR/RUB 70,8015 -0,2% 
Dow 27 025 0,9%  FTSE100 7 201 -0,1%  Золото 1 480 -1,7%  EUR/USD 1,1029 0,0% 

16.09.2019 06:22:13
09/16/2019 06:22:13 AM UTC+0300

Минэкономразвития хочет сразу сбивать цену на имущество банкротов


Минэкономразвития предложило внести существенные изменения в процедуру торгов имуществом банкротов. В поправках в закон о банкротстве ведомство предлагает объявлять открытый аукцион один раз, а если имуществом никто не заинтересовался, переходить к снижению цены и опускать ее, пока не появится покупатель. Если вдруг появятся сразу два, то вновь начинать торги на повышение цены между ними.

Фактически Минэкономразвития предлагает проводить "голландский аукцион" - на понижение, в мировой практике их часто используются при публичной продаже ценных бумаг, отмечает партнер Deloitte Антон Зыков. Так продаются обязательства казначейства США, так же проходило публичное предложение акций Google в 2004 году, напоминает он. Основное преимущество "голландского аукциона" в том, что он позволяет быстрее найти покупателя, а при банкротстве это означает также снижение расходов на хранение имущества, указывает эксперт.

Минэкономразвития предлагает также использовать не рыночную стоимость (это цена, по которой можно продать товар на открытом рынке), а ликвидационную (это расчетная цена продажи на торгах), которая, как правило, будет ниже, пишут "Ведомости". Ведомство также предлагает отменить обязательную публикацию объявления о торгах в газетах, оставив только публикацию в интернете и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, и закрепить проведение торгов на электронных площадках, где размещается госзаказ.

Сейчас имущество банкрота выставляется на торги по цене, которую назвал оценщик, как правило, она близка к рыночной, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. Покупателю нет смысла идти на торги, чтобы купить имущество по рыночной цене, поскольку нужно получать электронную подпись, вносить задаток, который будет заморожен на несколько недель, а если покупатели на торги не приходят, управляющий объявляет следующие, с начальной ценой на 10% ниже. Если и на них никто не пришел, объявляются третьи, цена снижается до тех пор, пока не найдется покупатель, объясняет Семченко.

По данным адвоката практики реструктуризации и банкротства юрфирмы Art de Lex Юлии Шиловой, первые и вторые торги более чем в 90% случаев признаются несостоявшимися, продать имущество удается в ходе публичного предложения (третьи или четвертые торги) со снижением цены на 60-70%. Первые и вторые - фактически ритуальные торги, тратятся время и деньги, на их проведение уходит три месяца, а организация каждых торгов стоит около 150 000 рублей, добавляет Семченко.

При этом поправки не поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), предупреждая, что возможность снижения цены приведет к злоупотреблениям. Нельзя, чтобы в законе устанавливались правила, которые предопределяют снижение цены: участники не будут приходить на торги, ожидая снижения, говорит замруководителя ФАС Рачик Петросян. Нужно, чтобы у организатора была возможность, а не обязанность снизить цену, иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям, считает он.

ФАС предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% - на третьих торгах и проч.



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit