ММВБ 2 932 -0,4%  Nasdaq 8 642 0,2%  Биткойн 7 232 -1,7%  USD/RUB 63,5276 0,0% 
РТС 1 454 -0,2%  S&P500 3 137 0,0%  Нефть 64,4 0,6%  EUR/RUB 70,4560 0,2% 
Dow 27 920 0,0%  FTSE100 7 217 -0,2%  Золото 1 463 0,1%  EUR/USD 1,1091 0,2% 

03.12.2019 21:53:29
12/03/2019 09:53:29 PM UTC+0300

Повышение страхового возмещения вкладчикам не приведет к росту отчислений банков - АСВ


Возможное повышение страхового возмещения по вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, не приведет к росту отчислений банков в фонд обязательного страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили ТАСС в пресс-службе АСВ.

«Прогнозируемый рост страховой ответственности агентства и потенциальные страховые выплаты не потребуют дополнительных финансовых затрат и могут быть обеспечены за счет текущих поступлений для банков в фонд обязательного страхования вкладов без повышения ставок отчислений. Соответственно, потенциальные страховые выплаты по временно высоким остаткам не потребуют дополнительных финансовых затрат и могут быть обеспечены за счет текущих источников поступлений в фонд обязательного страхования вкладов», - сказали в АСВ.

В агентстве пояснили, что временно высокие остатки, превышающие 1,4 млн руб. и образовавшиеся в результате социально значимых событий в жизни граждан, таких как реализация жилого помещения, получение наследства, выплата возмещения ущерба, не имеют значимого размера на балансах банков, «являются разовыми и нетипичными для массового вкладчика». Дополнительная нагрузка на фонд обязательного страхования вкладов по данным случаям оценивается как незначительная, отметили в агентстве.

В свою очередь финомбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев отметил, что поддерживает инициативу, так как к нему поступало довольно много жалоб на данную тему. «Гражданин, понимая, как устроен закон страхования вкладов, попадал в ловушку. Продавал квартиру, <...> [открывал] счет в банке. И вдруг оказывалось, что банк банкротился, и человек не мог получить свои деньги», - сказал он.

По его словам, нововведение не окажет существенного влияния на работу АСВ, так как подавляющее большинство вкладов существенно меньше даже 1,4 млн рублей, а средний размер вклада составляет около 800 тыс. рублей.

О законопроекте

В АСВ отметили, что лимит расширенного страхового возмещения до 10 млн планируется распространить на временно высокие остатки, образовавшиеся за три месяца до страхового случая на счетах вкладчиков в результате особых жизненных обстоятельств (наследство, судебные выплаты, продажа недвижимости, гранты, пособия и другое).

Законопроект также предлагает распространить гарантии системы страхования вкладов на отдельные виды юридических лиц - некоммерческие организаций (НКО) социальной направленности. В частности, законопроектом предлагается распространить страховую защиту на некоммерческие организации, которые в силу их социальной значимости внесены в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг, а также на предоставляемую с 1 января юридическим лицам - малым предприятиям страховую защиту и на вклады некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм. Среди них садоводческие некоммерческие товарищества, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, религиозные организации, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ.

Максимальный размер возмещения по вкладам некоммерческих организаций предлагается установить на действующем уровне - в размере 1,4 млн рублей.

В пресс-службе добавили, что агентством оценивались потенциальная нагрузка на фонд обязательного страхования вкладов в случае принятия законопроекта. Потенциальное увеличение страховой ответственности агентства в связи со страхованием вкладов социальных НКО прогнозируется на уровне 0,1-0,3% от текущего размера (18,4 трлн руб.).

В агентстве добавили, что поддерживают данный законопроект с учетом необходимости его доработки ко второму чтению.

Позиция правительства

Правительство РФ уже вынесло положительное заключение на законопроект о повышении предельного уровня возмещения по банковским вкладам для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, и о расширении перечня юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов, но при условии его доработки с учетом указанных замечаний, следует из электронной базы данных нижней палаты российского парламента.

В заключении правительства также отмечается, что введение в действие данного законопроекта не потребует дополнительных трат федерального бюджета, но, возможно, повысит нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В связи с этим в финансово-экономическом обосновании к законопроекту необходимо отразить результаты оценки влияния предлагаемых законопроектом изменений на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов и необходимость увеличения размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками в АСВ, указано в отзыве.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости