ММВБ 4 066 0,2%  Nasdaq 15 162 0,8%  Биткойн 47 930 -0,4%  USD/RUB 72,2815 0,0% 
РТС 1 767 0,7%  S&P500 4 481 0,9%  Нефть 75,7 0,3%  EUR/RUB 85,4260 0,0% 
Dow 34 814 0,7%  FTSE100 7 016 -0,3%  Золото 1 794 0,0%  EUR/USD 1,1819 0,0% 

29.08.2016 07:18:47
08/29/2016 07:18:47 AM UTC+0300

Ритейлеры сократят ассортимент и поднимут цены


Российские ритейлеры в ближайшее время начнут повышать цены на продаваемую продукцию и сокращать ее ассортимент. К таким последствиям приведут вступившие в силу поправки в закон о торговле, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты и представители отрасли.

Законодательные нововведения требуют, чтобы бонус, который поставщик платит ритейлеру, не превышал 5%. В него включены плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. Напомним, до принятия закона ретробонус мог достигать 10%, в то время как размер прочих выплат не был урегулирован.

Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева указывает на то, что поправки уменьшают размер выплат, которые торговля получает от поставщиков. "Для ритейлеров это убытки, поэтому они будут перенесены на стоимость товаров, что в результате повысит цены на них", - предупреждает она. Эксперт не исключает, что также вырастут расходы на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, и это тоже будет включено в цены товаров и повысит их.

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц опасается, что нововведение принесет определенный дискомфорт и поставщикам, и потребителям. Он напомнил о том, что поправки обусловлены санкциями, и "законодатель мастерски изворачивается для сохранения баланса". Эксперт не сомневается в том, что эта система изменений начнет действовать в полном объеме, однако полагает, что процесс адаптации к ней пройдет болезненно для всех.

О том, что сокращение сроков отсрочки платежа для ритейлеров вызовет увеличение необходимого оборотного капитала, который они будут вынуждены финансировать либо собственными, либо заемными средствами, говорит инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков. По его словам, снижение ретробонусов повысит рентабельность у поставщиков и производителей, но негативно скажется на торговых сетях, упущенная выгода которых выразится в повышении среднего уровня потребительских цен. Минеева предупреждает также о том, что рост цен может привести к снижению числа товаров и их качества, так как экономия на качестве позволяет сдерживать рост конечной цены.

Напомним, что новые договоры поставки ритейлеры должны заключать уже с учетом законодательных изменений, а старые нужно привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 года. Однако коммерческий директор КСК групп Александр Рагиня утверждает, что сейчас торговые сети пытаются сыграть на опережение, вынуждая своих производителей и поставщиков менять условия сотрудничества. Они навязывают и другие условия, серьезно ухудшающие положение поставщиков и производителей, по сути, сводящие новации на нет. Так, например, в соглашения могут вводиться несоразмерные штрафы или сокращаться сроки оплаты поставленной продукции.

Эксперты говорят о том, что избежать возможного скачка цен возможно за счет запрета торговле водить дополнительные штрафы и ограничения возможности повышать старые, для чего надо снова править закон. ФАС со своей стороны планирует в следующем году начать внеплановые проверки исполнения ритейлерами поправок в закон о торговле, которые касаются снижения ретробонусов и сокращения сроков оплаты поставленных товаров. Они могут проводиться и до нового года, сообщал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit