ММВБ 2 795 -0,9%  Nasdaq 8 183 0,1%  Биткойн 10 231 -0,4%  USD/RUB 64,0475 0,0% 
РТС 1 378 -0,3%  S&P500 3 007 0,0%  Нефть 64,9 0,2%  EUR/RUB 70,7645 0,1% 
Dow 27 095 -0,2%  FTSE100 7 356 0,6%  Золото 1 502 0,2%  EUR/USD 1,1053 0,1% 

24.07.2019 14:18:42
07/24/2019 02:18:42 PM UTC+0300

Россияне отнесли рекордную сумму на валютные вклады


В то время как корпорации ускоренно выводят валюту с российских счетов, граждане РФ продолжают подпитывать банковскую систему притоком долларов на валютные вклады.

Депозиты населения в иностранной валюте растут восьмой месяц подряд. По итогам июня банки приняли на вклады еще 1,5 млрд долларов, а их общий объем достиг исторического рекорда - 96 млрд долларов, следует из банковской статистики ЦБ.

С начала года валютные депозиты физлиц выросли на 8,1 млрд долларов, и по масштабам паломничество в доллар стало рекордным с начала 2009 года, когда обвал рубля и мировой финансовый кризис вызвали бегство сбережений из рубля: тогда на долларовые депозиты пришло более 20 млрд долларов за 6 месяцев.

До начала лета интерес физлиц к валютным вкладам и вовсе опережал приток рублей: за 5 месяцев в пересчете по курсу он составил 415 млрд рублей против 302 млрд рублей, пополнивших рублевые счета.

 Впрочем, в июне ситуация исправилась: на рублевые депозиты пришло 269 млрд рублей, а общий приток с начала года достиг 573 млрд рублей, или 9,1 млрд долларов по текущему курсу.

Для ЦБ, выполняющего установку на дедолларизацию банковской системы, интерес населения к валюте превращается в хроническую головную боль.

В августе прошлого года регулятор увеличил нормативы обязательных резервов под валютные вклады с 6% до 7% в расчете на то, что дополнительные расходы банков уронят ставки и снизят привлекательность валютных сбережений.

Но эффект оказался временным и незначительным: с августа по декабрь россияне вывели с валютных вкладов 1,3 млрд долларов, после чего снова приток возобновился.

ЦБ отреагировал в конце мая. «Увеличение объема валютных вкладов физических лиц на фоне возросших ставок привлечения требует дополнительного внимания», - заявил регулятор в «Обзоре финансовой стабильности», а спустя несколько недель объявил о новых мерах: с 1 июля ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц снова вырастет - с 7% до 8%.

На закрытой встрече руководства центробанка с участниками рынка обсуждалась и более радикальная идея: перевести валютные депозиты в разряд инвестиционных инструментов, запретив их для граждан, не имеющих статус квалифицированного инвестора, рассказывали «Коммерсанту» участники встречи.

Для этого нужно удовлетворять одному из требований: иметь активы (ценные бумаги, производные инструменты, счета) на сумму не менее 6 млн рублей; активно торговать на бирже (1 сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота); иметь квалификационный аттестат специалиста финрынка или аудитора (или диплом об экономическом образовании некоторых ВУЗов), либо иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.

Предложение было высказано в шутку, заявили Forbes близкие к ЦБ источники.

«ЦБ ранее предпринял меры по девалютизации активов, что привело к заметному сокращению их доли, однако доля валюты в обязательствах снизилась не так сильно, - говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Теперь регулятор хочет восстановить баланс: сейчас в обязательствах банков не снижается валютная составляющая, это значит, что в целом по системе долларовых активов меньше, чем долларовых обязательств».

Но для решения проблемы «мер будет недостаточно, потому что многие готовы держать сбережения в долларах даже под ноль процентов», считает Порывай.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit