Россияне пожаловались на рекордную за 12 лет пропасть между властью и обществом
Больше половины тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% сетуют на отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и населением, еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы, показал опрос "Левада-центра", который приводят "Ведомости".
Данные исследования показывают характерное для общества двоемыслие - зависимость и уязвимость положения населения и безальтернативность ситуации, указывает директор "Левада-центра" Лев Гудков: "Тот факт, что максимальное число россиян говорят о несовпадении интересов власти и общества, указывает на размывание того, что когда-то называли общественным договором", - поясняет он. По словам социолога, раздражение властью проявляется по-разному - не только в негативной оценке правительства, Госдумы, "Единой России", но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти.
Гудков напомнил о том, что после прошлогодней пенсионной реформы, оскорбившей людей, социальное раздражение приобрело стойкий характер, а на фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание, считает социолог. По его словам, люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается.
По данным "Левада-центра", недовольство проявляют наиболее активные группы граждан. Так, выше всего ощущение разрыва между властью и обществом у предпринимателей, специалистов и рабочих - бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты - что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. У менее активных групп это проявляется по-другому, отмечает Гудков. "Они, особенно бедные, считают, что власть живет за счет народа, но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, - это одна из важных характеристик массового сознания", - констатирует он.
Раздражение накапливается, идет медленная эрозия легитимности власти, но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения, добавляет социолог.
Материалы по теме