ММВБ 4 031 1,5%  Nasdaq 14 897 1,0%  Биткойн 44 512 -0,9%  USD/RUB 73,0160 0,0% 
РТС 1 747 2,1%  S&P500 4 396 1,0%  Нефть 76,2 0,5%  EUR/RUB 85,2870 -0,1% 
Dow 34 258 1,0%  FTSE100 7 083 1,5%  Золото 1 762 -0,3%  EUR/USD 1,1692 -0,3% 

14.09.2021 16:39:56
09/14/2021 04:39:56 PM UTC+0300

Российские банки не спешат повышать ставки по кредитам и вкладам вслед за ЦБ РФ - опрос


Многие российские банки сдержано отреагировали на недавнее решение Банка России об очередном повышении ключевой ставки, указав, что при текущей конъюнктуре пока не будут повышать ставки по всей линейке продуктов. Повышение может произойти точечно. Об этом свидетельствуют данные кредитных организаций, опрошенных ТАСС.

ЦБ РФ на заседании 10 сентября в пятый раз подряд повысил ключевую ставку, но не в пример прошедшему повышению, только на 25 б. п., до 6,75% годовых. При этом регулятор дал четкий сигнал, что в этом году повышение ставки может продолжиться.

Недостаточное повышение

О сохранении ставок по основной линейке продуктов на текущих уровнях сообщили ВТБ, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Уралсиб».

«В своей процентной политике мы ориентировались на повышение ключевой ставки до 7%, поэтому нет необходимости повышать ставки в связи с повышением до 6,75%. Нет необходимости и понижать ставки, так как комментарии ЦБ РФ были достаточно жесткими. В октябре мы планируем поднять ставки по вкладам в связи с запуском акционного вклада по случаю дня рождения банка», - отметил директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.

По словам управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, период повышения ставок закончился. «Для Райффайзенбанка ключевая цель - быть удобным и выгодным для клиентов в решении финансовых вопросов, поэтому за счет своей прибыли мы сдерживали резкий рост тарифов по кредитным продуктам. Далее мы ожидаем волну снижения ставок», - отметил он. В пресс-службе Райффайзенбанка также добавили, что банк уже повысил ставки по сберегательным продуктам, учитывая вектор развития ключевой ставки.

Не спешит вслед за Банком России и крупнейший банк страны. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что кредитная организация пока не планирует повышать ставки по ипотеке и будет стараться поддерживать минимально приемлемый уровень ставок на рынке. «Если говорить об ипотеке, пока мы ставки, несмотря на их рост, не меняли. Спрос на ипотеку продолжается, в целом мы будем стараться поддерживать его всячески совместными программами с застройщиками, будем стараться поддерживать минимально приемлемый для нас уровень ставок на рынке, - сказал он.

Точечный подход

Не исключает Сбербанк корректировки ставок по сберегательным продуктам. «Ставки по вкладам мы уже начали корректировать, мы в августе приняли решение о промоакции и до конца будем принимать соответствующие решения. Конечно, будем поднимать по разным нашим вкладным продуктам ставки», - заявил на пресс-конференции сегодня глава банка Герман Греф.

Вслед за ключевой ставкой Банка России Почта банк планирует в ближайшее время поднять ставки по вкладам на 0,25-0,5 п. п., сообщила пресс-служба кредитной организации.

О повышении ставок по депозитам физлиц также сообщил Промсвзьбанк.

«ПСБ рассматривает возможность дополнительного повышения ставок по депозитам физлиц. До этого банк повышал ставки привлечения средств физлиц в августе. Пересматривать ставки по кредитным продуктам банк пока не планирует. Ранее мы уже повысили процентные ставки по депозитам в сегменте корпоративного бизнеса. Кроме того, до повышения ставки Банка России ПСБ сформировал достаточный запас ликвидности по текущим ценам, что позволяет банку не увеличивать процентные ставки по кредитам для корпоративных клиентов», - отметила пресс-служба банка.

Неопределенность сохраняется

Ряд банков не высказал определенности, указав, что будут следить за развитием ситуации на рынке. Среди «неопределившихся банк «Открытие», РНКБ, «Хоум кредит», банк «Русский стандарт».

«По предварительным оценкам, к концу года значение индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении будет находиться в пределах 6-6,5%. При установлении наших ставок по вкладам мы ориентируемся на целую совокупность факторов, а не только на величину ключевой ставки Банка России. Хотя она, конечно, является важным индикатором, но мы также оцениваем конкурентную среду, баланс спроса и предложения на размещенные и привлеченные средства, ситуацию на финансовых рынках и так далее. Поэтому мы «держим руку на пульсе» рынка и действуем на основе его конъюнктуры», - отметил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit