ММВБ 3 810 -2,6%  Nasdaq 15 225 0,9%  Биткойн 51 143 1,2%  USD/RUB 74,3316 -0,1% 
РТС 1 622 -2,8%  S&P500 4 592 1,2%  Нефть 73,5 -0,1%  EUR/RUB 83,9125 0,0% 
Dow 35 227 1,9%  FTSE100 7 232 1,5%  Золото 1 778 0,0%  EUR/USD 1,1291 0,1% 

28.05.2015 10:40:26
05/28/2015 10:40:26 AM UTC+0300

Российские банки потребовали от клиентов отчитаться о гражданстве или виде на жительство других стран


В середине этого месяца клиенты Сбербанка начали получать письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран. В этом письме банк обосновывал свою просьбу "необходимостью выявления клиентов, относимых к иностранным налогоплательщикам". К нему также прилагалась анкета, которую необходимо передать банку в срок до 25 июня, уточняет РБК daily.

В этой анкете клиентов просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство, и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Заместитель председателя правления банка Белла Златкис утверждает, что таким образом Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу , IRS. Туда будут переданы данные о счетах таких клиентов, остатках и операциях по счетам.

Между тем, Сбербанк не единственный российский банк, собирающий данные об иностранном гражданстве своих клиентов, отмечает издание. Отправку аналогичных запросов подтвердили в банках "Абсолют", Бинбанк и Промсвязьбанк, не уточнив количество разосланных писем.

Напомним, что идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из‑за американского закона "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA), целью которого является борьба с уходом от налогов среди американских граждан. Для этого все финансовые организации за пределами США обязаны предоставлять информацию о счетах американцев. В России этот закон заработал 1 июля 2014 года, и теперь к концу июня этого года российские банки должны впервые отчитаться о своих американских клиентах.

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин выразил уверенность в том, что среди клиентов российских банков единицы подпадают под действие закона о FATCA, однако чтобы исполнить требования закона и выявить американских граждан, нужно опросить каждого клиента. Он отметил, что сейчас около 90% банков присоединились к FATCA, и рассылка писем стала началом массовой кампании, к которой будут постепенно присоединяться остальные банки. По словам руководителя департамента правового обеспечения ХКФ Банка Александра Гонтаренко, в этом году банки должны закончить идентификацию крупных клиентов со счетами больше $1 млн, а в следующем - клиентов со счетами от $50 тыс. до $1 млн. Новым клиентам, обращающимся в банк после вступления закона в силу, банки предлагают заполнить анкету на этапе открытия счета. Старые клиенты, чьи данные содержат какой-либо индикатор из перечня указывающих на связь с США, должны подойти в отделение банка для подписания соответствующих документов, поясняет сотрудник управления финансовых институтов Бинбанка Виктория Журавлева.

Напомним, что в следующем году заработает соглашение Сommon reporting standard (CRS), подписанное странами Организации экономического сотрудничества и развития. На Россию так называемая "европейская FATCA" будет распространяться начиная с 2018 года. Старший менеджер КПМГ в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов предположил, что российские банки заранее готовятся к этому событию и узнают информацию обо всех иностранных гражданствах своих клиентов.

Клиенты банков, у которых есть 15 дней для того, чтобы сообщить об иностранном гражданстве после получения запроса, могут предоставлять сведения по своему усмотрению. Теоретически клиент может ничего не отвечать, однако в этом случае банк классифицирует клиента как отказника и будет обязан удерживать 30% с каждого платежа из США и передавать их в американскую налоговую службу. Руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина указала на то, что если клиент откажет раскрыть информацию, банк может принять решение отказать в открытии счета или проведении операции, так как тот не транспарентен.



Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit